17 августа 2005, 18:18

Минобороны РФ возмущено задержанием машины миротворцев в Грузии

"Машина снабжения, которую задержали власти Грузии, шла по зоне безопасности, за которую мы отвечаем, это наши дела, что как мы перевозим, никакие особые документы на ее проезд не были нужны, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы Сухопутных войск Министерства обороны России полковник Игорь Конашенков. - Все заявление грузинских властей о том, что эта контрабанда - блеф не совсем образованных людей".

Напомним, что 12 августа в районе 301 поста КСПМ на грузинской стороне реки Ингури силовиками Грузии, чья ведомственная принадлежность не выяснена при поддержке спецназа МВД Грузии была захвачена машины миротворцев. Автомобили принадлежали 529-му батальону КСПМ и везли продовольствие и товары первой необходимости на посты, расположенные в Южной зоне безопасности (Грузия).

"Минобороны России и командование Сухопутных войск, военнослужащие которых выполняют миротворческие функции в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта никаких активных действий предпринимать не собираются, это обычное явление в этих местах, - рассказал Игорь Конашенов. - Усиление колонн бронетехникой сопровождения не планируется, но дано указание личному составу повысить бдительность". По словам полковника, этот "инцидент будет рассмотрен на четырехсторонней встрече и в ближайшее время машину, скорее всего, освободят". "Когда я там был, наблюдателей ООН заставили сдать каски, бронежилеты, спутниковые телефоны - они были очень возмущены", - вспомнил Конашенков.

Посольство России в Грузии так отреагировало на произошедшее: "12 августа грузинской стороной были задержаны автомобили коллективных сил по поддержанию мира и смешанных сил по поддержанию мира, перевозившие грузы для нужд личного состава миротворческих батальонов. Это было сделано, несмотря на то, что обе машины имели четкие опознавательные знаки, свидетельствующие об их принадлежности к миротворческим силам в зонах конфликтов и соответствующие сопроводительные документы". В заявлении подобные действия названы "очередной провокацией, направленной против миротворческих сил".

Офицеры, которые могут говорить на условиях анонимности, оценивают ситуацию менее дипломатично. "Сколько мы еще будем позволять себя унижать?! К каждой колоне более, чем из трех машин - два БТР сопровождения. На броню - разведчиков из числа миротворцев, там есть серьезные ребята. И при малейшей попытке захвата стрельба в воздух - военный объект неприкосновенен. Они поймут сразу, уверяю, - говорит подполковник, недавно вернувшийся из инспекторской поездки по Абхазии и Южной Осетии. - Ведь каждый случай захвата колоны, а это именно захват, наш авторитет падает и толкает на новые действия. Почему это не понимают наши военачальники, мне непонятно. Да, твердят о том, что мы миротворцы, что не надо провоцировать конфликт. Но я сам вырос на Кавказе и знаю, что там уважают только силу, а они видимо росли в московских кабинетах, откуда ничего не видно". По словам офицера, к его предложениям не прислушались. "А значит, этот разбой будет продолжаться", - подчеркнул подполковник.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей