17 августа 2005, 17:35

"Абхазия вся вооружена"

Как уже сообщал вчера Ъ, в Абхазии начались крупнейшие за последние годы военные учения. Министр обороны республики Султан Сосналиев заявил корреспонденту Ъ Ольге Алленовой, что цель маневров - не только отработка действий вооруженных сил в случае нападения со стороны Грузии, но и создание военного союза с другими непризнанными республиками.

- Нынешние учения гораздо масштабнее прошедших весной 2005 года. Для чего летом, в курортный сезон, проводить такие учения?

- Учения мы действительно проводим крупномасштабные, с привлечением более пяти тысяч человек. Цель - отработать оборонную доктрину 2005 года. Задача - быть готовым к отражению нападения вероятного противника.

- Уже в который раз вы говорите об отражении нападения. Что, есть предпосылки?

- Предпосылки, конечно, есть. Недружественные шаги делает наш восточный сосед. Вспомните недавний захват корабля с грузами, предназначенными для Абхазии, наращивание технического потенциала рядом с нашими границами, оснащенность армии Грузии, прямые заявления о том, что зона Кавказа входит в сферу геополитических интересов США, и присутствие американских инструкторов в самой Грузии, идет поставка вооружений, финансовая подпитка армии Грузии - все это нас настораживает, и мы делаем выводы. Хотя мы все время говорим - мы за решение всех этих проблем мирным путем.

- Вам есть что противопоставить грузинской армии?

- Конечно. В вопросе технического и финансового снабжения мы, конечно, несопоставимы, но у нас - человеческий фактор. Абхазия вся вооружена. Здесь все население готово в случае необходимости воевать. А в грузинской армии 18-летние ребята.

- Руководство Грузии все время говорит о том, что абхазской армии помогает Россия - отсюда и уверенность абхазов.

- Да никто нам не помогает. Мы и сами можем справиться. У нас своей техники достаточно и вооружений достаточно.

- На прошлых учениях стало известно, что в абхазской армии появились новые самолеты-штурмовики. Это тоже из внутренних резервов?

- Да сейчас рынок! Лишь бы были деньги. Мы какое хотите вооружение можем приобрести. Это не проблема.

- А откуда деньги?

- Заработала курортная сфера, стали платить налоги, республика становится на ноги, увеличилось финансирование армии на 60%, зарплата военнослужащих тоже увеличилась больше чем вдвое. За последние полгода вообще изменилось само отношение к армии. Наши проблемы решают в первую очередь.

- Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что нынешние военные учения нарушают все достигнутые договоренности.

- Ничего мы не нарушаем. Учения проходят вне зоны безопасности и вне зоны ограничения вооружений. Никаких целей, не отвечающих доктрине обороны-2005, мы не ставим. Она носит оборонительный характер. Если к нам придут, мы будем готовы. Мы не собираемся за Ингури идти. Они к нам сами пришли 13 лет назад, и мы их повернули вспять.

- На прошлых учениях было много ошибок. Вы, кажется, даже сняли несколько командиров.

- Не хватало слаженности и взаимодействия всех родов войск, четкости управления не было, были проблемы со скрытым управлением войсками. Что-то недоработали, не там сбросили, не то сделали - это все мы разобрали. А из командиров только командующего флотом заменили.

- После прошлых учений был скандал - грузинская сторона утверждала, что у вас в частях служат российские кадровые военные. Служат или нет?

- Ну, я кто? Я кадровый военный.

- Вы же в отставке.

- К нам никого (из России.- Ъ) не направляют. У нас граждане России находятся, но у них есть и гражданство Абхазии. Они едут сюда по собственному желанию. Интересы России и наши тут совпадают. Россия ведь несет основную нагрузку по миротворческим силам и успешно справляется с этой задачей. Это Грузия хочет, чтобы ушли российские миротворцы и вошли сюда коллективные силы. Но мы знаем, кто это будет. Это будет НАТО. Зачем нам НАТО, когда мы не знаем, хорошо нам будет или плохо? 12 лет миротворцы здесь, и мы живем в мире. Поэтому мы за их присутствие, и миротворцы отсюда уходить ни в коем случае не должны.

- Абхазия может вступить в военный блок с другими непризнанными республиками?

- Это, конечно, логично. Если интересы наши совпадают, если и им, и нам надо выжить, я имею в виду Южную Осетию, к примеру,- то почему нет? Никаких территориальных притязаний у нас нет, но если они хотят сначала с Южной Осетией расправиться, а потом с нами, мы не будем ждать. Будем принимать меры, создавать союзы. То же самое могу сказать и в отношении Карабаха и Приднестровья.

- Но у Карабаха совсем другой "враг", чем у вас и Южной Осетии.

- Мы исходим из общих интересов непризнанных республик.

Ольга Алленова

Опубликовано 17 августа 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей