17 августа 2005, 16:24

Критика премьер-министра Нагорного Карабаха в адрес мэра Степанакерта становится все более очевидной

В августе 2004 года мэром Степанакерта был избран Эдуард Агабекян, обогнавший во время выборов кандидата, поддерживаемого властями. До избрания на должность мэра, будучи депутатом Национального Собрания, Э. Агабекян не раз выступал с критикой в адрес правительства. По оценкам экспертов, отношения мэра-оппозиционера с правительством Нагорного Карабаха изначально не могли сложиться.

В течение прошедшего года Э. Агабекян не раз говорил о необходимости разграниченения полномочий государственных и муниципальных органов и предоставлении общине большей самостоятельности. При этом, почти на каждом заседании правительства деятельность Степанакертской мэрии подвергалась критике. На недавнем совещании с участием министров экономики и развития производственных инфраструктур мэру было предъявлено обвинение в том, что из отсутствия должного контроля городской администрации в общереспубликанском социально-экономическом развитии появилась брешь. В частности, по словам премьер-минимстра НКР Анушавана Даниеляна, незавидное положение царит в сфере взимания оплат за коммунальные услуги. "В столице нет ничего такого, что вселяло бы надежду", - отметил премьер-министр, подчеркнув, что правительство не может далее терпеть подобную ситуацию.

Между тем на состоявшейся месяц назад пресс-конфренции Э. Агабекян представил общественности цифры, которые говорят о резком росте муниципальных доходов за последний год. Причем, было отмечено, что рост обеспечен в том числе за счет вывода из "тени" движимого и недвижимого имущества ряда известных лиц. В частности, крупным бизнесменам, незаконно выстрившим дома на территории столицы, пришлось узаконивать строения, внеся в бюджет города крупные суммы.

По оценкам аналитиков, после парламентских выборов, на которых оппозиционный блок (вторым номером которого шел Э. Агабекян) потерпел поражение, началась реакция, сопровождающаяся устранением неугодных элементов из власти.

Аналитики считают, что в создавшейся ситуации лучшим вариантом являются публичные дебаты между мэром и руководством правительства, поскольку отсутствие реальной информации порождает в обществе неадекватные оценки.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости