17 августа 2005, 15:37

Правозащитница Лейла Юнус просит президента Азербайджана снять судимости с экс-политзаключенных

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Об этом "Азери-Пресс" сообщила сама правозащитница.

В обращении Юнус говорится, что вопрос политзаключенных в Азербайджане остается самой драматической и трудноразрешимой проблемой. За период с 2000 по 2004 годы около тысячи арестованных по политическим мотивам заключенных были освобождены из мест заключения по Указу президента о помиловании, ввиду истечения сроков заключения и по решениям судов: "Несмотря на это, не снятие с указанных лиц судимости создает условия, ограничивающие ряд их прав, в том числе, пассивные избирательные права.

Большинство из них, в том числе осужденные за события 15-16 октября, не могут воспользоваться своими пассивными избирательными правами. 135 человек из общего числа привлеченных к ответственности за события 15-16 октября были осуждены, в отношение 93 из них было принято решение об условном лишении свободы, а 42 были приговорены к заключению на срок от 1 года до 7 лет.

По подписанному Вами Указу о помиловании 42 человека, осужденные за события 15-16 октября 2003 года, в том числе 7 лидеров оппозиции, были выпущены на свободу. Затем, учтя рекомендации международных организаций, с семерых лидеров оппозиции были сняты судимости на основе их обращений в суды, и они смогли получить пассивное избирательное право на предстоящих парламентских выборах.

Но обращения в первые и апелляционные инстанции других бывших заключенных были отклонены. Мы настоятельно просим Вас, чтобы Вы приняли решение о снятии судимости с указанных лиц".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей