17 августа 2005, 13:30

Арестованные в Нигерии моряки из Краснодарского края могут быть освобождены в среду или четверг

Моряки из Краснодарского края, удерживаемые в нигерийской тюрьме с 2003 года по обвинению в контрабанде нефти, могут в среду или в четверг быть переведены из места заключения на территорию посольства России в Нигерии.

"Мы предоставили все необходимые документы и гарантии. Надеемся, что наши ребята уже в среду или четверг будут отпущены на территорию посольства", - сообщил сотрудник посольства РФ в Нигерии. Дипломат отметил, что "в посольстве все готово для принятия и моряков, и их жен", сообщает РИА "Новости".

Говоря о самочувствии заключенных, представитель посольства сообщил, что "у них все нормально, жалоб нет". Вместе с тем, как передает NEWSru.com, жена одного из задержанных моряков Елена Воробьева сказала, что считает маловероятным освобождение моряков в эти дни.

"Их уже освобождают вторую неделю и не исключено, что из-за очередных бюрократических проволочек они останутся в тюрьме и дальше", - сказала она.

Ходивший под панамским флагом греческий танкер African pride, часть команды которого составляли моряки из Краснодарского края, с 11 тысячами тонн сырой нефти был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россиян поместили в тюрьму строгого режима. Греческая компания-судовладелец бросила людей на произвол судьбы, угнав при этом танкер в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года.

Судьбой арестованных моряков всерьез обеспокоились только их жены и матери. В марте этого года женщины начали голодовку. В конце концов, к решению проблемы подключилось Министерство иностранных дел. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, Русской православной церкви, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля этого года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

В четверг, 5 августа, нигерийский суд постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 11 задержанных российских моряков. Как заявил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов, российские моряки после изменения им меры пресечения смогут проживать на территории торгпредства.

В июле в Лагосе должно было пройти заседание федерального суда по делу моряков из Краснодарского края, однако оно было перенесено на 21 октября из-за отсутствия у местной прокуратуры достаточной доказательной базы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости