17 августа 2005, 13:12

Абхазия не отказалась от идеи ассоциированного членства в России

Движение Абхазии в ассоциированное членство с Россией продолжается, заявил президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш на пресс-конференции в Москве.
 
По словам Багапша, в настоящее время Абхазия продолжает синхронизацию своего законодательства с законодательством России. Он отметил, что основным торговым партнером, основным инвестором Абхазии является Россия, передает РИА "Новости".

Как заявил на пресс-конференции Багапш, Абхазия предложила Москве выгодные проекты по строительству в Пицунде. "Москва заинтересована в строительстве объектов в Абхазии. Мы выбрали другой вариант, чем дом отдыха "Украина", в районе Пицунды, на берегу моря. Для Москвы мы это сделали", - сказал он. Также Багапш сообщил, что доволен своим визитом в Москву. "Мы обсуждали только экономические вопросы, с политическими вопросами на сегодняшний день проблем нет", - отметил лидер Абхазии.

По словам президента Абхазии, через год все население республики станет гражданами России. "Процесс этот продолжается, нужно еще полгода-год, чтобы все население Абхазии стало гражданами России", - сказал он на пресс-конференции в Москве. По данным Багапша, на сегодняшний день гражданство России имеет 84% абхазов. Порядка 70% пенсионеров получают российскую пенсию.

Одним из шагов по сближению Абхазии с Россией является также решение непризнанной республики привлекать в свою армию российских военных специалистов. "Мы будем их (российских военных специалистов) привлекать", - заявил Сергей Багапш. "У нас не очень богатая армия, из бюджета мы ее финансируем на 20%, тем не менее, она очень мобильная - 10-12 тысяч человек, без резервистов. С резервистами она значительно больше", - сказал он.

Багапш также сообщил, что сейчас в республике проходят военные учения, в которых участвуют около 6 тысяч военнослужащих. "Это достаточно для нас", - сказал он.

При этом Багапш подчеркнул, что Абхазия придерживается оборонной военной доктрины. "Когда говорят о том, что в Абхазию ввозится оружие - это не имеет под собой никаких оснований. Мы были бы рады, если бы кто-нибудь его у нас забрал - столько его осталось после войны", - сказал он.

Президент Абхазии, однако, подтвердил, что Сухуми окажет военную помощь Нагорному Карабаху, Южной Осетии и Приднестровью в случае агрессии против одной из этих непризнанных республик. "Мы подтверждаем, что в случае агрессии на одну из непризнанных республик мы будем принимать меры", - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве. В то же время Багапш отметил, что вся договорная база, существующая между непризнанными республиками, состоит в основном из договоров о мире, добрососедстве и культурном сотрудничестве.

Касаясь вопроса абхазо-грузинских взаимоотношений, Сергей Багапш отметил, что Абхазия и Грузия могут достичь консенсуса и подписать договор о безопасности. "Мы за то, чтобы была логика в действиях. Мы за то, чтобы мирный диалог продолжался", - добавил Багапш. При этом он отметил, что некоторые разногласия с Тбилиси все еще остаются.

Несмотря на сложившееся положение, президент Абхазии пока не видит необходимости во встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "На этом этапе встреча не готовится. Я не думаю, что она нужна", - сказал Багапш на пресс-конференции в Москве. По словам Багапша, в случае такой встречи стороны будут работать по вопросам восстановления железнодорожного сообщения, также по проблемам энергетики. "Я к такой встрече готов, если под нее будет готова основа", - отметил он.

Вместе с тем Багапш подчеркнул, что Абхазия будет продолжать работы по восстановлению железной дороги даже без участия Грузии. "Работы по определению состояния участка будут продолжены. Будет ли участвовать грузинская сторона в процессе сквозного сообщения, мы будем доводить дорогу до Ингура", - сказал он.

По словам Багапша, приблизительно стоимость этого проекта составляет $130-150 миллионов. Однако эксперты в настоящее время проводят свою оценку. "Во сколько ее оценят эксперты, сказать трудно", - отметил Багапш.

На пресс-конференции в Москве президент Абхазии уделил внимание теме развития туризма в региона. По его словам, в этом году в Абхазии наблюдается туристический бум. "В этом году отдыхающих как никогда много. С начала сезона границу Абхазии пересекло в одну и другую сторону более 2,5 миллионов человек. Если 10-12% из них - граждане Абхазии, которые ездят в Сочи за покупками, то остальные - это граждане России", - сказал он.

Как утверждает Багапш, если в прошлом году озеро Рица посетило 25 тысяч человек, то в этом году уже 66 тысяч.

Багапш отметил, что помимо граждан России, которые отдыхают на курортах Пицунды, Гагры, Нового Афона и Сухуми ежедневно несколько тысяч россиян прибывают в Абхазию с однодневными экскурсиями, например, в Ново-Афонскую пещеру.

По мнению президента, россиян привлекает как экология Абхазии, так и правопорядок. Он также сообщил, что "власти Абхазии планируют модернизировать туристическую инфраструктуру, так как нынешняя не справляется с таким наплывом туристов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости