17 августа 2005, 11:53

Уставы образовательных учреждений Ингушетии не соответствуют федеральному законодательству

Уставы большинства учреждений дополнительного образования  Ингушетии не соответствуют нормам российского законодательства и должны быть подкорректированы.

К такому заключению пришли сотрудники Прокуратуры Республики Ингушетия, которые проводили проверку уставов образовательных учреждений республики на предмет их соответствия федеральным законам. Поверкой были охвачены 18 образовательных учреждений в различных районах республики. Несоответствия нормам российского права были выявлены в большинстве из них.

"В первом полугодии 2005 года нами было проверено около 18 образовательных учреждений Ингушетии. В ходе этой работы установлено, что нормативно-правовая база большинства из них вступает в некоторые противоречия с требованиями Закона "Об образовании" и Конституции РФ. Так, например, в нарушение норм действующего законодательства в школе-гимназии "Марем" г. Назрани прием учащихся в 1-11 классы проводится на конкурсной основе. Эти положения нарушают конституционные права граждан, закрепленные в пунктах 1, 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации, в статьи Закона Российской Федерации "Об образовании в соответствии с которыми каждый гражданин имеет право на образование, каждому гарантируется общедоступность и бесплатность образования", - сообщил Гурулев

"Кроме того, возрастные критерии приема учащихся в эту школу также противоречат Закону РФ "Об образовании" - обучение детей здесь начинается не с шести лет 6 месяцев, как установлено законом, а с семи лет и 6 месяцев. Аналогичные нарушения выявлены и в уставе школы-гимназии №1 г. Назрани", - отметил он.

По итогам проведенной работы сотрудники Прокуратуры внесли 36 представлений об устранении выявленных нарушений закона и 5 протестов об отмене норм противоречащих закону. Кроме того, руководителям всех 18 образовательных учреждений вынесены предостережения о необходимости устранения существующих нарушений.

По словам первого заместителя Прокурора Дмитрия Гурулева, данные меры прокурорского вмешательства направлены на то, чтобы привести основные документы образовательных учреждений республики (уставы), в соответствие с федеральным законодательством и исключить из них дискриминационные незаконные положения, нарушающие конституционные права граждан на получение образования.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей