17 августа 2005, 11:53

Уставы образовательных учреждений Ингушетии не соответствуют федеральному законодательству

Уставы большинства учреждений дополнительного образования  Ингушетии не соответствуют нормам российского законодательства и должны быть подкорректированы.

К такому заключению пришли сотрудники Прокуратуры Республики Ингушетия, которые проводили проверку уставов образовательных учреждений республики на предмет их соответствия федеральным законам. Поверкой были охвачены 18 образовательных учреждений в различных районах республики. Несоответствия нормам российского права были выявлены в большинстве из них.

"В первом полугодии 2005 года нами было проверено около 18 образовательных учреждений Ингушетии. В ходе этой работы установлено, что нормативно-правовая база большинства из них вступает в некоторые противоречия с требованиями Закона "Об образовании" и Конституции РФ. Так, например, в нарушение норм действующего законодательства в школе-гимназии "Марем" г. Назрани прием учащихся в 1-11 классы проводится на конкурсной основе. Эти положения нарушают конституционные права граждан, закрепленные в пунктах 1, 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации, в статьи Закона Российской Федерации "Об образовании в соответствии с которыми каждый гражданин имеет право на образование, каждому гарантируется общедоступность и бесплатность образования", - сообщил Гурулев

"Кроме того, возрастные критерии приема учащихся в эту школу также противоречат Закону РФ "Об образовании" - обучение детей здесь начинается не с шести лет 6 месяцев, как установлено законом, а с семи лет и 6 месяцев. Аналогичные нарушения выявлены и в уставе школы-гимназии №1 г. Назрани", - отметил он.

По итогам проведенной работы сотрудники Прокуратуры внесли 36 представлений об устранении выявленных нарушений закона и 5 протестов об отмене норм противоречащих закону. Кроме того, руководителям всех 18 образовательных учреждений вынесены предостережения о необходимости устранения существующих нарушений.

По словам первого заместителя Прокурора Дмитрия Гурулева, данные меры прокурорского вмешательства направлены на то, чтобы привести основные документы образовательных учреждений республики (уставы), в соответствие с федеральным законодательством и исключить из них дискриминационные незаконные положения, нарушающие конституционные права граждан на получение образования.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей