17 августа 2005, 10:19

Напряжение в Южной Осетии нарастает

За последние два месяца вокруг зоны грузино-юго-осетинского конфликта произошли уже несколько инцидентов, которые усугубили и без того сложные взаимоотношения Тбилиси и вышедшей более 14 лет назад в одностороннем порядке из состава Грузии Южной Осетией.

Последним по времени фактом стала резко отрицательная реакция в Южной Осетии на прошедшие на днях в Кутаиси военные учения грузинской армии. Власти в Цхинвале (или Цхинвали, как его именуют в Грузии) внимательно следят за любыми проявлениями наращивания военной мощи Грузией, считая, что это может привести к военной интервенции в Южную Осетию.

Но самым громким событием стало сделанное в прошлом месяце сообщение министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который заявил об участии югоосетинских властей в организации взрыва автомашины в Гори, унесшего жизни трех человек.

Мерабишвили, в частности, объявил, что организовал эту акцию офицер российской военной разведки, работающий в Южной Осетии. Кроме того, в результате спецоперации были арестованы двое осетин, Гия Валиев и Гия Зассеев. Сообщается, что арестован и человек, купивший автомашину, использованную в террористическом акте.

Мерабишвили утверждал, что российский офицер организовал особую подпольную группу полтора года тому назад. Группа проходила подготовку в России. Он заявил также, что данная группа, помимо взрыва бомбы в Гори, причастна и к другим терактам.

Власти Южной Осетии, фактически независимой от Грузии после войны, закончившейся в 1991 году, категорически отвергли эти обвинения, которые, по их мнению, являются всего лишь поводом для начала военной акции.

"Эти обвинения, конечно, безосновательны и не имеют ничего общего с реальным следствием. Мы советуем грузинской стороне искать террористов не на территории Южной Осетии, а в самой Грузии, - говорит уполномоченный Южной Осетии на переговорах с Грузией Борис Чочиев.

"Все признаки предполагаемых силовых действий или "агрессивного миротворчества" налицо", - говорит глава Комитета по информации правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее мнению, в прошлом году правительство Грузии не смогло убедить Соединенные Штаты одобрить войну против Южной Осетии, но в этом году Нино Бурджанадзе добилась понимания Вашингтона под предлогом "войны с терроризмом".

Югоосетинские власти утверждают, что человек с фамилией, названной Мерабишвили, и в самом деле работал с ними до января сего года, но он уже покинул территорию Южной Осетии.

Прошлым летом в Южной Осетии погибли десятки человек во время всплеска напряженности.

Этот год казался более спокойным. Однако все последнее время наблюдается ухудшение ситуации.

В конце июня были убиты четыре осетинских солдата и один грузинский полицейский в перестрелке на участке дороги между грузинскими селами Тамарашени и Кехви, расположенными в зоне конфликта. Жители Цхинвала уверены, что это был не инцидент, а заранее спланированная операция.

Грузинские СМИ обвинили жителей Южной Осетии в похищении четырех жителей грузинского села Тамарашени. Однако в Южной Осетии этот инцидент считают разборкой криминалов со своими должниками, а не возмездием за убийство осетинских солдат.

Смешанная контрольная комиссия, работающая под руководством ОБСЕ, являющаяся основным международным посредником в этом конфликте, расследует все эти инциденты.

Однако мало кто верит в эффективную работу комиссии. "Сам факт задержания и обвинения в терроризме Валиева и Зассеева - это очередной шаг тех, кто хочет скомпрометировать и смешанную комиссию, и миротворцев, и занять их место", - говорит заместитель председателя СКК от Южной Осетии Леонид Тибилов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже не раз делал противоречивые заявления по поводу неразрешенных конфликтов. В частности, он заявил, что будет следовать мирным путем для возвращения Южной Осетии и Абхазии под контроль Тбилиси, но хочет достичь данной цели еще до конца своего первого президентского срока.

"Мы не будем терпеть сохранение конфликтов в замороженном состоянии и не сможем ждать решения этих проблем сто лет, поэтому мы будем очень агрессивными в поисках мира", - заявил также Михаил Саакашвили на открытии 10 июля в Батуми международной конференции, посвященной урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Представители Южной Осетии в конференции не участвовали. В непризнанной республике это форум назвали "частью пропагандистской кампании Грузии".

Вероятность возобновления войны - главная тема, обсуждаемая на Театральной площади в Цхинвале. "Если бы они (Грузия) хотели войны, то подвели бы танки к городу. Саакашвили изображает наведение порядка законным путем", - говорит один из собравшихся.

"России тоже не нужно обострение, иначе она отреагировала бы агрессивнее на задержание "террористов", добавил он.

"А военные учения в Кутаиси - это точно подготовка к войне в Южной Осетии", - подключился к разговору человек с соседней скамейки.

"Мы не поддерживаем террор, мы строим государство. У нас под носом грузинские анклавы, которые доставляют нам проблемы - расстреливают наших ребят и перекрыли дорогу в Северную Осетию. Но мы не взрываем их. А нас обвиняют в том что мы организовали теракт в Гори", - говорит Дали, молодая женщина, приехавшая из Москвы организовать свой бизнес в Цхинвале.

"Вряд ли кто-либо в новейшей истории пострадал от терроризма больше, чем осетины, - говорит участник Молодежного правозащитного движения Сергей Тедеев. - Это и Зарский расстрел, и нападение чеченских боевиков на отделение МВД в 2000 году и, конечно, Беслан. Мы никогда не отвечали террором на террор".

"С каждым новым событием, республика все больше проигрывает. Убийцы не пойманы, пропавшие не найдены, предъявлены обвинения в терроризме. Люди ощущают себя незащищенными. Эмоции могут в итоге выплеснуться. И тогда их ничего не сможет сдержать", - говорит лидер Союза экс-комбатантов Южной Осетии Тимур Цховребов.

По мнению конфликтолога Пааты Закареишвили, пока не видно доказательств, что арестованные лица напрямую связаны с югоосетинскими властями. По его мнению, тут явно замешана рука Москвы.

Закареишвили утверждает, что нет оснований полагать, что Южная Осетия поддерживает терроризм. "Значительная часть этого населения относится к Грузии если не с доверием, то с надеждой, что Грузии изменится по отношению к ним. В них не заметно особого стремления к независимости, и они чувствуют, что это невозможно", - говорит он.

Алан Парастаев, директор Югоосетинского центра гражданских инициатив; Зураб Бендениашвили, директор информационного агентства Prime News, Тбилиси.

 Опубликовано 10 августа 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей