17 августа 2005, 09:56

Вирус имунно-безответственности

В Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом пришла женщина и попросила помощи у медработников. Ее ВИЧ-инфицированный сын несколько лет стоит на учете в Центре. Но сейчас он встретил девушку, они полюбили друг друга и, решили пожениться. Просьба матери состояла в следующем: не говорить впоследствии зараженной невестке о том, что ее ВИЧ-позитивный супруг наблюдается у врачей Центра уже не первый год.

"Они же любят и не смогут друг без друга!" - выдвигала свой главный довод обеспокоенная мать. Заранее ставить в известность будущую сноху свекровь, очевидно, не собиралась.

Пример подобной безответственности, если не сказать, безнравственности, не первый среди ВИЧ-инфицированных жителей нашей республики. Всего, по данным Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на конец июля 2005 года официально зарегистрировано 532 зараженных человека. Из них - 51 случай семейных очагов, 90 женщин и 29 детей. Сотрудник Центра Залина Абдулкадырова утверждает, что официальную цифру можно смело умножить на 20 и тогда мы получим более реальную картину зараженных ВИЧ на сегодняшний день.

Многие жители Чечни ведут повседневный образ жизни, не подозревая, что они носители ВИЧ-инфекции. И так как единственный способ выявить присутствие ВИЧ в организме - это сдать специальный анализ на кровь, то обнаружение вируса в большинстве случаев происходит случайно.

Количество людей, зараженных ВИЧ и больных СПИДом, заставляет задуматься о том, что пора начать бороться с этой проблемой, начиная с самых юных граждан нашей республики. И главное, что необходимо на начальном этапе - это больше правдивой информации по проблеме ВИЧ/СПИД.

В Грозном функционирует Молодежный Информационный Центр по профилактике ВИЧ/СПИД "ИНФО-МОСТ". Он открыт в рамках проекта Детского Фонда ООН "ЮНИСЕФ" совместно с Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи. Здесь каждый желающий может в свободной и неофициальной обстановке задать все интересующие его вопросы, касающиеся ВИЧ/СПИД и получить на них исчерпывающие ответы. При необходимости это может быть индивидуальная беседа с психологом, который гарантирует полную конфиденциальность полученной информации. В Центре проводятся групповые семинары, на которых в форме анкетирования, бесед и игр предоставляется более подробный объем знаний по проблеме ВИЧ-инфекции.

Расположен МИЦ "ИНФО-МОСТ" по адресу: г. Грозный, ул. Маяковского, д. 86 "а", кв. 21.

Элина Эрсеноева

Опубликовано 16 августа 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей