17 августа 2005, 09:56

Вирус имунно-безответственности

В Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом пришла женщина и попросила помощи у медработников. Ее ВИЧ-инфицированный сын несколько лет стоит на учете в Центре. Но сейчас он встретил девушку, они полюбили друг друга и, решили пожениться. Просьба матери состояла в следующем: не говорить впоследствии зараженной невестке о том, что ее ВИЧ-позитивный супруг наблюдается у врачей Центра уже не первый год.

"Они же любят и не смогут друг без друга!" - выдвигала свой главный довод обеспокоенная мать. Заранее ставить в известность будущую сноху свекровь, очевидно, не собиралась.

Пример подобной безответственности, если не сказать, безнравственности, не первый среди ВИЧ-инфицированных жителей нашей республики. Всего, по данным Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на конец июля 2005 года официально зарегистрировано 532 зараженных человека. Из них - 51 случай семейных очагов, 90 женщин и 29 детей. Сотрудник Центра Залина Абдулкадырова утверждает, что официальную цифру можно смело умножить на 20 и тогда мы получим более реальную картину зараженных ВИЧ на сегодняшний день.

Многие жители Чечни ведут повседневный образ жизни, не подозревая, что они носители ВИЧ-инфекции. И так как единственный способ выявить присутствие ВИЧ в организме - это сдать специальный анализ на кровь, то обнаружение вируса в большинстве случаев происходит случайно.

Количество людей, зараженных ВИЧ и больных СПИДом, заставляет задуматься о том, что пора начать бороться с этой проблемой, начиная с самых юных граждан нашей республики. И главное, что необходимо на начальном этапе - это больше правдивой информации по проблеме ВИЧ/СПИД.

В Грозном функционирует Молодежный Информационный Центр по профилактике ВИЧ/СПИД "ИНФО-МОСТ". Он открыт в рамках проекта Детского Фонда ООН "ЮНИСЕФ" совместно с Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи. Здесь каждый желающий может в свободной и неофициальной обстановке задать все интересующие его вопросы, касающиеся ВИЧ/СПИД и получить на них исчерпывающие ответы. При необходимости это может быть индивидуальная беседа с психологом, который гарантирует полную конфиденциальность полученной информации. В Центре проводятся групповые семинары, на которых в форме анкетирования, бесед и игр предоставляется более подробный объем знаний по проблеме ВИЧ-инфекции.

Расположен МИЦ "ИНФО-МОСТ" по адресу: г. Грозный, ул. Маяковского, д. 86 "а", кв. 21.

Элина Эрсеноева

Опубликовано 16 августа 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии