16 августа 2005, 20:37

Как возвращались из ссылки....

Это была долгожданная новость. Тринадцать лет назад в февральскую стужу вывезенные из своих родных мест и буквально выгруженные в снежной степи люди, к тому времени в дороге потерявшие родных и близких, потерявшие веру в справедливость, вновь с надеждой обратили свой взор в сторону, где, по их предположениям, могла быть их родина.

Однако реабилитационные мероприятия в тот период проводились без соответствующей правовой базы, без учета возможных последствий и в крайне ограниченном объеме. Особо следует отметить, что ни с одного народа юридически не были сняты незаконные обвинения. Дальнейшее разоблачение сталинских преступлений, по утверждению историков, в период правления Л.Брежнева стало просто нежелательным. С интересами людей, которые должны были жить с таким клеймом, никто не собирался считаться.

Это был очень непростой для нашего народа период жизни. Без преувеличения, это тоже была очередная трагедия. Окрыленные возможностью вернуться домой, люди не сознавали, в каком бесправном, униженном положении они окажутся. На родине их никто не ждал. Их дома были заняты, работы не было, мест в школах не хватало, соответственно, быстро иссякали те скудные запасы продовольствия, которые они имели на руках. Над целым народом продолжал висеть ярлык народа-бандита.

В одной своей публикации Анатолий Приставкин пишет: "Хочу заметить, что нигде, ни письменно, ни вслух, генерал Ермолов, ни другие генералы, и сам император не называют чеченцев бандитами. Чаще звучит уважительное слово "горец". Российская держава никогда не опускалась до низкой брани в адрес горских народов. А слово "бандит" появляется лишь с приходом сюда советской власти". Надо ли говорить о том, как часто это слово звучало в адрес чеченцев в период возвращения.. В воспоминаниях людей, переживших и выселение, и возвращение, самым обидным, самым больным вопросом был и остается этот самый ярлык.

Говорят, когда на душе тяжело и больно, надо выговориться, и станет легче. И хотя сегодня это не единственная наша боль, мы предлагаем нашим читателям выговориться, заполнить то белое пятно, которое образовалось в нашей истории, поделиться своими воспоминаниями.

В этом номере мы публикуем два Указа Президиума Верховного Совета СССР "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР" и "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Эти документы помогут вам освежить в памяти события тех дней. Они заслуживают того, чтобы взглянуть на них более пристально, донести их до потомков в деталях.

Не проработанный до конца механизм возвращения людей к родным местам у многих людей оставил обиду и негодование, укрепил в них ощущение народа-изгоя. Но вместе с тем, есть масса примеров, когда ошибки, допущенные властями, исправляли люди. Простые люди самых разных национальностей. Например, доподлинно известно, что переселенцы из Грузии, которыми были заселены горные селения Аргунского ущелья, добровольно и организованно освободили занятые ими подворья. При этом, уезжая, они оставляли в доме овцу или барана для возвращающейся чеченской семьи. И таких случаев было много. И хотелось бы, чтобы о них тоже наши читатели рассказали в своих воспоминаниях

Сегодня газета "Чеченское общество" объявляет конкурс на самый детальный рассказ о периоде возвращения чеченцев на родину. У каждого человека, у каждой семьи было свое Возвращение. События у всех складывались по-разному, и вот об этом мы призываем вас рассказать на наших страницах.

По окончании конкурса трем его победителям будут вручены от "Чеченского общества" ценные призы, размер которых определится позже. Также присланные на конкурс рассказы войдут в документально-хроникальную книгу "Возвращение", издание и выход которой будут приурочены к дате юбилея.  

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

"О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР"

В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов Президиум Верховного Совета СССР

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

I. Признать необходимым восстановить национальную автономию чеченского и ингушского народов.

II. Рекомендовать Президиуму Верховного Совета РСФСР:

а) рассмотреть вопрос о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР;

б) установить границы и административно-территориальное устройство Чечено-Ингушской АССР;

в) утвердить Организационный Комитет Чечено-Ингушской АССР, на который возложить, вплоть до выборов Верховного Совета АССР, руководство хозяйственным и культурным строительством на территории республики.

III. Считать утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года "О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории" и статью 2 Указа от 16 июля 1956 года в части запрещения чеченцам и ингушам возвращаться на прежнее местожительство.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН

Москва, Кремль

9 января 1957 г.

У К А З ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

"О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области"

В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов восстановить Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику с центром в городе Грозном.

Включить в состав Чечено-Ингушской АССР:

из Грозненской области - город Грозный и районы: Грозненский, Гудермесский, Каргалинский, Красноармейский, Междуреченский, Надтеречный, Новосельский, Наурский, Советский, Сунженский, Шелковской;

из Дагестанской АССР - Андалалский, Веденский, Ритлябский, Шурагатский и западную часть Ботлихского и Цумадинского районов (в границах бывших Чеберлоевского и Шароевского районов);

из Северо-Осетинской АССР - город Малгобек с пригородной зоной, Коста-Хетагуровский район и северо-восточную часть Правобережного района (в границах бывшего Ачалукского района).

Поручить Президиуму Верховного Совета Северо-Осетинской АССР и Организационному комитету по Чечено-Ингушской АССР внести на утверждение Президиума Верховного Совета РСФСР описание границы между Северо-Осетинской АССР и Чечено-Ингушской АССР с учетом упразднения территориальной разобщенности Моздокского района с основной территорией Северо-Осетинской АССР.

Упразднить Грозненскую область, передав Караногайский, Крайновский, Тарумовский районы и город Кизляр в состав Дагестанской АССР; Ачикулакский и Каясулинский районы - в состав Ставропольского края.

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М.ТАРАСОВ

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР И.ЗИМИН

Москва, 9 января 1957 года

Тамара Чагаева

Опубликовано 16 августа 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии