16 августа 2005, 20:28

Обезображенный "новострой"

"Новостройки", возводимые частными лицами в Грозном, после завершения активной фазы военных действий "второй чеченской войны", можно охарактеризовать только как "тихий ужас". На месте разрушенных или сносимых многоэтажек возникают здания и постройки всевозможных очертаний, цветов и размеров, уродующие и без того далеко не идеальный облик нашей столицы. Причем все эти "новостройки" возводятся с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм и правил строительства.

Весь город практически наводнили различные кафе, парикмахерские, технические станции, заправки, торговые точки и всевозможные забегаловки. Так одна из многочисленных новых автомобильных заправок расположена в центральной части города на расстоянии всего 20 метров от здания городской больницы № 9. Торговый центр "Сабита" прилегает к "очагу культуры" - Государственному драматическому театру имени Ханпаши Нурадилова.

Строительство в Грозном в основном ведется по заказу частных лиц. Государственных заказов мало, и денег на это постоянно не хватает. Финансирование масштабных строительных работ осуществляется по федерально-целевой программе (ФЦП).

"После окончания второй войны до сегодняшнего дня на восстановление города нам выделили всего 1 миллиард 730 миллионов рублей, хотя по сметной стоимости должны были выделить 4 миллиарда 410 миллионов рублей. То есть, удержано почти 30 процентов от необходимой суммы", - говорит начальник строительного отдела в мэрии города Грозного Малика Мамедова.

"А вот на Махачкалу согласно ФЦП выделяют в год 18 миллиардов рублей, такие же астрономические суммы идут на строительство в Нальчике, других городах России. Делайте выводы", - добавляет она.

В 2005 году Чечне планируется выделить через Госстрой Российской Федерации только 1 миллиард 900 миллионов рублей. Проблема также заключается в полном несоответствии предписаниям архитектурного облика столицы. За этим следит Госархстройнадзор, который начал функционировать в мае прошлого года.

Как сообщил начальник инспекции Госархстройнадзора Руслан Велидов, в прошлом году были введены в эксплуатацию 24 многоэтажных дома. "После нашей проверки вместе с Госкомиссией, жилищными инспекциями ПУЖХ и УФКП и представителями администраций районов было установлено, что из 24 домов 22 были приняты с грубейшими нарушениями", - говорит он.

Велидов поясняет, что в них не работали инженерные коммуникации (водопровод, электричество, теплоснабжение, газ, канализация). "Пустые коробки, - с низким качеством и с большими недоделками. Мы составили акты и поставили в известность все заинтересованные государственные учреждения", - рассказывает он.

По его словам, Госархстройнадзор планирует и в дальнейшем проверять сдаваемые объекты и здания, чтобы избежать подобных ошибок.

По мнению известного в республике архитектора директор фирмы ООПСФ "Архстрой" Балауди Магомадова, по проектам которого уже построено около 100 зданий, "государственная система контроля не следит за стройкой города с соблюдением проектных решений".

"Налицо полная безграмотность застройщиков и их безответственность, нежелание строителей соблюдать требования проектных решений. Государство сам хозяин и заказчик. По этим причинам наш город не может получить радужный проект", - считает он.

В данное время фирма Магомадова ведет переговоры и ведет предпроектную работу с Грозненской телерадиокомпанией. Причина в том, что они хотят построить новое здание в том же месте, где сейчас временно работают. А Балауди не согласен: "Во-первых - это жилая зона. Во-вторых - участок не соответствует необходимым нормам. Далее - невозможно разместить функциональные зоны, с учетом размещения безопасности, нормы охраны, эксплуатации. Это серьезные критерии, которые нельзя не учитывать", - убежден Магомадов.

Главная цель сегодня - сохранение исторического облика города, его культурного наследия и природных ландшафтов, создание безопасной, экологически чистой, социально полноценной и иной благоприятной среды жизнедеятельности. Такие критерии ставит перед собой Государственный комитет по архитектуре и градостроительству Чеченской Республики. В перспективе комитета восстановление монументов писателей, которые стояли до войны, причем в том же месте, где они были раньше. Это памятники Достоевскому, Гоголю и другим писателям. А вот памятники времен революции восстанавливаться не будут.

Настольной книгой главного архитектора города Грозного Супьяна Каврнукаева является "Проектировка города Грозного", 1953 года издания. Сам он говорит: "Архитектурная деятельность - это результаты, которые сказываются десятилетиями и цена ошибки здесь очень велика".

Потому, по словам Каврнукаева, принято решение привлекать проекты из других городов России. Налажено сотрудничество с такими организациями как "Иркутскгражданпроект" из Иркутска, "Кавказкурорт" из Пятигорска и "Ростовгипрошахт" из Ростова. А в основном с 2001 года в Грозном осуществляются совместные проекты с Московским проектным институтом "Гипрогор".

Грозный, по мнению Каврнукаева поменяет свой облик на более современный, европейский стиль. Средняя высота зданий будет составлять 12 этажей.

"К сожалению, основная масса строек, за редким исключением, производится самовольно, с нарушением установленного порядка, без согласования. По Гражданскому кодексу - это нарушение. И поэтому мы будем безжалостно сносить их, конечно не без помощи МВД Чеченской республики", - сказал главный архитектор.

Материал для строительства в Чечне, в основном, привозной. "Из-за этого нам приходится переплачивать в 2 раза НДС (налог на добавочную стоимость). К примеру, кирпич привозим из Северной Осетии (город Моздок) и из Ростовской области. Кстати, для сравнения, новокубанский кирпич стоит-13 рублей. А наш местный - 3 рубля", - говорит Мамедова.

В городе Грозном до начала военных действий было около 49600 домовладений. Из них в ходе войны разрушено 17400. "За 5 лет мы построили всего 53 дома, - добавляет Мамедова. - А чтобы восстановить город, в том виде, в котором он был в 1994 году, на его строительство необходимо выделять 20 миллиардов рублей в течении 5 лет".

Однако будет ли государство выделять такие суммы на восстановление города Грозного - неизвестно.

А у "частников" подобных проблем не возникает. Они строят то, что хотят, там, где хотят и как они сами этого желают, до невозможности уродуя облик нашей столицы. В Госархстройнадзоре заявляют, что земли под строительство частным лицам выдают в мэрии Грозного, и все рычаги управления находятся не у них. Законодательство построено так, что местное самоуправление все решает само. Возможно, уже назрела настоятельная необходимость пересмотреть законодательство и остановить самовольную застройку Грозного всевозможными "новыми чеченцами", думающими в первую очередь о том, как извлечь максимальную прибыли из своих кафе, техстанций, автомоек и рынков, совершенно не задумываясь над тем, как будет выглядеть наш город после их "трудов".

Ася Рамазанова

Опубликовано 16 августа 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии