16 августа 2005, 14:44

Сергей Ястрежмбский: "На определенном этапе у Чечни должен быть статус, который позволит ей развиваться быстрее, чем другим регионам"

Нынешний советник президента России, спецпредставитель по связям с Евросоюзом и претендент на должность министра культуры РФ Сергей Ястржембский в 2000-м году работал советником президента России по координации информационно-аналитической работы федеральных органов исполнительной власти, принимающих участие в проведении контртеррористической операции на территории Северокавказского региона, а также взаимодействию со СМИ, то есть, непосредственно курировал всю информацию, идущую из Чечни. О своем видении настоящего и будущего республики, Ястржембский рассказал в ответах на вопросы корреспондентов газеты "Чеченское общество".

- В 2000-м году, будучи советником президента России по координации информационной работы на территории Северокавказского региона, вы говорили о том, что "наибольший эффект в войне в Чечне приносят "адресные операции". Между тем, именно проведение этих "точечных операций" было ключевым пунктом в резолюциях европейских организаций по осуждению действий России в Чечне. И, тем не менее, "адресные операции" не прекращаются.

- Воистину говорят, что все, что ты скажешь, будет жить с тобой. Но мне не стыдно за то, что я говорил в 2000-м году.

Поясню, что я имел тогда в виду. Это была альтернатива "зачисткам". Я считал тогда и считаю сейчас, что лучше адресная операция, чем массовая зачистка, которые, кстати, прекратились с тех пор.

Просто вопрос в другом - как проводить эти "зачистки". А как проводить аресты в лондонском метро? Можно сразу стрелять, а можно вначале разобраться. Дело - в исполнителях...

- А насколько вообще влияют европейские рекомендации на действия Российской Федерации?

- К рекомендациям мы прислушиваемся. Особенно, когда это рекомендации разумные и идут от разумных людей.

К примеру, комиссар Совета Европы по защите прав человека Альваро Хиль-Роблес - абсолютно честный человек. В прошлом году он приезжал в Россию, ему тут же дали "зеленый свет" - он ездил по тюрьмам, потом сделал доклад. Замечательный доклад, если бы такой документ делался для России - ... Там были выявлены многие слабые и болевые места. Мы потом его распечатали и распространили в регионах.

- В том же 2000-м году Вы говорили о том, что "Чечня получит политическую автономию в том объеме, в котором ее имеют другие субъекты Федерации". А в 2003-м упоминали, что "Чеченской Республике в обозримом будущем предстоит подписать договор о разграничении полномочий, как это уже сделали большинство субъектов Российской Федерации". Разве разрушенная Чечня не заслуживает большего, чем другие регионы России?

- Насколько я знаю, Договор о разграничении полномочий еще не подписан и находится в разработке.

Я считаю, что на определенном этапе у Чечни должен быть статус, который позволит ей развиваться быстрее, чем другим регионам. В рамках существующего российского законодательства. Она это выстрадала.

Нельзя в этих вопросах создавать искусственные преференции. Если мы строим единую Россию, то и отношение ко всем ее жителям должно быть одинаковое.

Тимур Алиев

Опубликовано 16 августа 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости