16 августа 2005, 14:44

Сергей Ястрежмбский: "На определенном этапе у Чечни должен быть статус, который позволит ей развиваться быстрее, чем другим регионам"

Нынешний советник президента России, спецпредставитель по связям с Евросоюзом и претендент на должность министра культуры РФ Сергей Ястржембский в 2000-м году работал советником президента России по координации информационно-аналитической работы федеральных органов исполнительной власти, принимающих участие в проведении контртеррористической операции на территории Северокавказского региона, а также взаимодействию со СМИ, то есть, непосредственно курировал всю информацию, идущую из Чечни. О своем видении настоящего и будущего республики, Ястржембский рассказал в ответах на вопросы корреспондентов газеты "Чеченское общество".

- В 2000-м году, будучи советником президента России по координации информационной работы на территории Северокавказского региона, вы говорили о том, что "наибольший эффект в войне в Чечне приносят "адресные операции". Между тем, именно проведение этих "точечных операций" было ключевым пунктом в резолюциях европейских организаций по осуждению действий России в Чечне. И, тем не менее, "адресные операции" не прекращаются.

- Воистину говорят, что все, что ты скажешь, будет жить с тобой. Но мне не стыдно за то, что я говорил в 2000-м году.

Поясню, что я имел тогда в виду. Это была альтернатива "зачисткам". Я считал тогда и считаю сейчас, что лучше адресная операция, чем массовая зачистка, которые, кстати, прекратились с тех пор.

Просто вопрос в другом - как проводить эти "зачистки". А как проводить аресты в лондонском метро? Можно сразу стрелять, а можно вначале разобраться. Дело - в исполнителях...

- А насколько вообще влияют европейские рекомендации на действия Российской Федерации?

- К рекомендациям мы прислушиваемся. Особенно, когда это рекомендации разумные и идут от разумных людей.

К примеру, комиссар Совета Европы по защите прав человека Альваро Хиль-Роблес - абсолютно честный человек. В прошлом году он приезжал в Россию, ему тут же дали "зеленый свет" - он ездил по тюрьмам, потом сделал доклад. Замечательный доклад, если бы такой документ делался для России - ... Там были выявлены многие слабые и болевые места. Мы потом его распечатали и распространили в регионах.

- В том же 2000-м году Вы говорили о том, что "Чечня получит политическую автономию в том объеме, в котором ее имеют другие субъекты Федерации". А в 2003-м упоминали, что "Чеченской Республике в обозримом будущем предстоит подписать договор о разграничении полномочий, как это уже сделали большинство субъектов Российской Федерации". Разве разрушенная Чечня не заслуживает большего, чем другие регионы России?

- Насколько я знаю, Договор о разграничении полномочий еще не подписан и находится в разработке.

Я считаю, что на определенном этапе у Чечни должен быть статус, который позволит ей развиваться быстрее, чем другим регионам. В рамках существующего российского законодательства. Она это выстрадала.

Нельзя в этих вопросах создавать искусственные преференции. Если мы строим единую Россию, то и отношение ко всем ее жителям должно быть одинаковое.

Тимур Алиев

Опубликовано 16 августа 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии