16 августа 2005, 14:30

Прокурор Кабардино-Балкарии подал иск о незаконности отключения горячей воды в Нальчике

Прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов подал иск в городской суд Нальчика, в котором требует признать неправомерными действия ОАО "Каббалктеплоэнерго" и ЗАО "Каббалкрегионгаз" (дочерняя структура ООО "Межрегионгаз") по отключению горячего водоснабжения в Нальчике, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник отдела республиканской прокуратуры Альберт Шашев.

По его словам, поводом послужили жалобы населения Нальчика на отсутствие горячей воды, а также заявление главы администрации города Хазретали Бердова в прокуратуру республики о необоснованности отключения горячего водоснабжения.

Как сообщил А.Шашев, прокуратура в своей правоте уверена, необходимые документы собраны. "Однако последнее слово - за судом", - подчеркнул он. Возможно, заседание суда по этому вопросу состоится в начале сентября.

Отключение горячего водоснабжения в Нальчике связано с тем, что ООО "Межрегионгаз" (МРГ, 100-процентная "дочка" ОАО "Газпром" по реализации газа на внутреннем рынке) из-за долгов в начале августа отключило все котельные Кабардино-Балкарии от газоснабжения и подает газ только на социально значимые объекты. На 10 августа газ подавался только на 13 котельных из 265, находящихся в Кабардино-Балкарии, в Нальчике из 45 работает только 5. Газ подается только на котельные, снабжающие горячей водой социально-значимые объекты: больницы, роддома, дома ребенка.

"Надежды на выполнение договоренностей о передаче теплоэнергетического комплекса республики в собственность МРГ в счет долга за поставленный газ рухнули. Камнем преткновения является позиция мэра города Нальчика Хазретали Бердова: он отказывается подписать договор перевода долга, который по городу Нальчик составляет около 400 млн. рублей, и передать теплосети в счет погашения задолженности, нарушая договоренности между республикой и "Газпромом", - заявлял Агентству газовой информации (АГИ) главный специалист по работе с республиками Южного федерального округа МРГ Андрей Нестеровский.

По данным "Газпрома", текущая оплата за газ потребителями республики составляет лишь 47,8%. Общая задолженность перед "Газпромом" по состоянию на 1 июля 2005 года превысила 2,9 млрд. рублей. Из них задолженность предприятий ЖКХ составляет 1 млрд. 201,3 млн. рублей, а задолженность бюджетов республики в части компенсации выпадающих доходов и субсидий достигла 100 млн. рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Архив новостей