16 августа 2005, 14:30

Прокурор Кабардино-Балкарии подал иск о незаконности отключения горячей воды в Нальчике

Прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов подал иск в городской суд Нальчика, в котором требует признать неправомерными действия ОАО "Каббалктеплоэнерго" и ЗАО "Каббалкрегионгаз" (дочерняя структура ООО "Межрегионгаз") по отключению горячего водоснабжения в Нальчике, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник отдела республиканской прокуратуры Альберт Шашев.

По его словам, поводом послужили жалобы населения Нальчика на отсутствие горячей воды, а также заявление главы администрации города Хазретали Бердова в прокуратуру республики о необоснованности отключения горячего водоснабжения.

Как сообщил А.Шашев, прокуратура в своей правоте уверена, необходимые документы собраны. "Однако последнее слово - за судом", - подчеркнул он. Возможно, заседание суда по этому вопросу состоится в начале сентября.

Отключение горячего водоснабжения в Нальчике связано с тем, что ООО "Межрегионгаз" (МРГ, 100-процентная "дочка" ОАО "Газпром" по реализации газа на внутреннем рынке) из-за долгов в начале августа отключило все котельные Кабардино-Балкарии от газоснабжения и подает газ только на социально значимые объекты. На 10 августа газ подавался только на 13 котельных из 265, находящихся в Кабардино-Балкарии, в Нальчике из 45 работает только 5. Газ подается только на котельные, снабжающие горячей водой социально-значимые объекты: больницы, роддома, дома ребенка.

"Надежды на выполнение договоренностей о передаче теплоэнергетического комплекса республики в собственность МРГ в счет долга за поставленный газ рухнули. Камнем преткновения является позиция мэра города Нальчика Хазретали Бердова: он отказывается подписать договор перевода долга, который по городу Нальчик составляет около 400 млн. рублей, и передать теплосети в счет погашения задолженности, нарушая договоренности между республикой и "Газпромом", - заявлял Агентству газовой информации (АГИ) главный специалист по работе с республиками Южного федерального округа МРГ Андрей Нестеровский.

По данным "Газпрома", текущая оплата за газ потребителями республики составляет лишь 47,8%. Общая задолженность перед "Газпромом" по состоянию на 1 июля 2005 года превысила 2,9 млрд. рублей. Из них задолженность предприятий ЖКХ составляет 1 млрд. 201,3 млн. рублей, а задолженность бюджетов республики в части компенсации выпадающих доходов и субсидий достигла 100 млн. рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей