16 августа 2005, 14:23

В Азове (Ростовская область) к концу года начнется строительство макаронной фабрики

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления пищевой и обрабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Алексей Лысаченко. Уже составлен инвестиционный проект, и состоялся отвод участка в восемь гектаров.

Учредители проекта - ЗАО "Кровельный центр" (г.Старый Оскол Белгородской области) и Дмитрий Лебедев, который и станет генеральным директором фабрики. Расчетная потребность Ростовской области в макаронных изделиях, по словам Алексея Лысаченко, 22-24 тонны в год. Ростовская макаронная фабрика, производя макаронные изделия на оборудовании 50-х годов ХХ века, не может и близко обеспечить эту потребность. Проектная мощность будущей Азовской макаронной фабрики - 11 тысяч тонн изделий в год. Со строительной компанией "Лазурь" уже заключен договор об исследовании участка под фундамент. Саму фабрику и мельницу при ней будет возводить компания "Эврика". Уже есть предварительная договоренность со швейцарской фирмой "Бюллер" о поставке оборудования. В первое время фабрика собирается завозить сырье - пшеницу твердых сортов, но в перспективе эта пшеница под заказ фабрики будет выращиваться на Дону.

По своему климату Ростовская область является зоной выращивания  твердой пшеницы, производство которой, однако, почти прекращено из-за капризности ее сортов. Но появление макаронных производств (Агенство инвестиционного развития области ведет переговоры и с итальянской фирмой Barilla, которая заинтересована в строительстве в России собственных производственных мощностей) - это серьезная заявка для возвращения твердой пшеницы на донские поля. Тем более, что в активе местного Зерноградского института зерна имени Калиненко сегодня имеются образцы семян твердых сортов, которые, перезимовав,  достигают урожайности лучших сортов мягкой пшеницы.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии