16 августа 2005, 14:16

Журналисты России и США объединились для расследования убийства Пола Хлебникова

Будучи американским журналистом, работающим в Москве, Пол Хлебников нажил себе множество врагов - от чеченских бандитов до гангстеров-миллиардеров. Те, кто убил его в прошлом году, возможно, не понимали, сколько у Хлебникова друзей, пишет The New York Sun (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Группа известных журналистов-расследователей из Америки и России взялась распутать дело Хлебникова, 41-летнего редактора российской версии Forbes, застреленного на взлете карьеры по дороге с работы домой 9 июля прошлого года в Москве.

В совместном проекте "Хлебников" участвуют как минимум 20 журналистов, факультет журналистики Университета Нью-Йорка, такие издания, как Economist, Bloomberg News, Vanity Fair и Forbes.

Участники этой журналистской инициативы с кодовым названием Глобальный мадиа-альянс "Проект Хлебников", будут регулярно сообщать о результатах своих усилий на сайте www.projectklebnikov.org.

Члены добровольческого проекта говорят, что их мотивами является недоверие к российскому расследованию и неверие в способность какого-либо издания распутать дело в одиночку.

Они указывают на статистику, отражающую опасность работы журналиста в России и состояние правовой системы этой страны: из 12 заказных убийств журналистов, совершенных после прихода президента Путина к власти в России в 2000 году, не раскрыто ни одно. Хлебников был единственным американцем среди них.

Проект поддерживают родственники Хлебникова, которые недавно получили от Генеральной прокуратуры России доступ к материалам дела. Старший брат Пола, 50-летний Майкл Хлебников заявил в интервью The New York Sun, что он с недоверием относится к результатам российского расследования, приписавшего убийство его брата главарю чеченской мафии Хож-Ахмеду Нухаеву, которого Хлебников критически изобразил в вышедшей в 2003 году книге "Разговор с варваром".

Майкл Хлебников сомневается в том, что книга могла вызвать у Нухаева такую реакцию, и полагает, что мотивы убийства связаны с документами, имевшимися в распоряжении его убитого брата. Дважды, в марте и мае 2004 года, его брат говорил родственникам о найденных им "скандальных документах", часть которых касалась московской недвижимости.

"Это был превентивный удар, а не месть, - сказал Sun старший брат. - Впрочем, это всего лишь предположение". Семья пригласила адвоката для ознакомления с материалами дела в Москве и получает рекомендации от американского правительства, которое создало межведомственную группу "для изучения всех аспектов дела", заявил вчера Sun заместитель госсекретаря по проблемам Европы Дэниэл Фрид.

Масштабы проекта "Хлебников" напоминают самый известный журналистский проект "Аризона" 1976 года. Под руководством Боба Грина из Newsday 38 журналистов 28 газет и телеканалов взялись завершить дело журналиста-расследователя Дона Боллеса, который работал над статьей о земельных махинациях, когда заминированная машина унесла его жизнь. Проект, целью которого было разоблачение коррупции и организованной преступности в Аризоне, а не расследование убийства Боллеса, завершился публикацией серии из 23 материалов в крупных газетах, включая Newsday.

Координатором проекта "Хлебников" является Ричард Бехар, который познакомился с Хлебниковым в конце 1980-х годов, когда они оба работали в Forbes. Бехар прославился разоблачением сайентологии, опубликованным в журнале Time в 1991 году. Церковь подала против журнала иск о клевете на сумму 416 млн долларов, в котором ей в 2001 году отказал Федеральный апелляционный суд. В 2001 году он работал в Карачи для журнала Fortune, идя по тому же следу финансирования терроризма, что и погибший журналист Wall Street Journal Дэниэл Перл.

Бехар заявил, что идея проекта восходит к октябрьской поминальной службе по Хлебникову, где он сказал присутствующим, что он и другие журналисты должны разобраться в том, кто убил их коллегу.

В недавнем интервью Sun Бехар рассказал, что участники проекта отрабатывают пять версий. Он добавил, что недавно "напал на горячий след, которым мы немедленно займемся", но не стал углубляться в детали.

Две версии касаются живущего в изгнании российского олигарха Бориса Березовского, который нажил миллиарды, торгуя автомобилями и нефтью. Березовский, живущий в Британии, в судебном порядке преследовал Forbes за публикацию статьи Хлебникова, из которой вытекало, что магнат причастен к убийству сотрудника принадлежавшего ему телеканала. Хлебников написал о Березовском вышедшую в 2000 году книгу "Крестный отец Кремля". Согласно другой версии, Хлебников стал жертвой одного из магнатов, попавших в список российских миллиардеров, опубликованный в российской версии Forbes.

Бехар называет проект "виртуальным бюро". Крупного финансирования нет, и участники проекта уделяют ему столько времени, сколько хотят. Они не обязаны рассказывать обо всех найденных зацепках, но их просят помещать новую информацию в конфиденциальную базу данных, доступную им через интернет.

Стать членом проекта можно только по приглашению. Ряд его участников, число которых, по мнению Бехара, к концу осени достигнет 40 человек, сохраняют анонимность. Роль изданий и организаций, заявивших о своей поддержке проекта, еще предстоит определить.

О проекте было объявлено в июле, через месяц после того, как Генеральная прокуратура России объявила о завершении расследования, возложив вину на чеченского гангстера и полевого командира Нухаева, нанявшего убийцу.

Россия утверждает, что под стражу взяты два подозреваемых - Казбек Дукузов и Муса Вахаев - и ведется розыск еще трех, включая Нухаева, о котором уже некоторое время ничего неизвестно и ходят слухи, что он убит. Дата судебных слушаний не назначена, сказал Бехар.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии