16 августа 2005, 12:49

Грузия готова восстанавливать права турок-месхетинцев

Грузия готова активно восстанавливать права турок-месхетинцев и будет способствовать их возвращению на историческую родину. Такое мнение высказал во вторник в интервью РИА "Новости" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Госминистр напомнил, что так называемые турки-месхетинцы - это этнические грузины мусульманского вероисповедания, которые в 1944 году были выселены из своих домов советским правительством.

"Грузия готова активно восстанавливать их права и возвращать их в Грузию, в том числе на их историческую родину - в регион Самцхе-Джавахетия. Мы считаем, что они были несправедливо, нечеловечески наказаны, были лишены всех элементарных прав. Это наши братья и сестры и мы будем им помогать", - сказал Хаиндрава.

Он также отметил, что "в данный момент вопрос об их возвращении в Самцхе-Джавахетию не стоит, их будут расселять по всей территории Грузии".

По словам министра, "возвращение переселенцев в Самцхе-Джавахетию - это очень сложный вопрос". "На том месте, где месхетинцы жили раньше, уже живут люди, подавляющее число которых - этнические армяне. И мы не собираемся восстанавливать справедливость за счет кого-то", - подчеркнул он. При этом министр не исключил, что "некоторые из месхетинцев, после того как получат грузинское гражданство, поедут в Ахалкалакский район, будут покупать дома и постараются вернуться в места своего прежнего проживания".

По его словам, "Грузия сейчас готовит план действий по этому вопросу. Кроме того, Совет Европы готов оказать грузинской стороне экспертную помощь в решении этой проблемы, в частности, по подготовке закона о реабилитации депортированных турок-месхетинцев".

Хаиндрава напомнил, что Грузия, вступая в Совет Европы, взяла обязательство - до 2012 года вернуть на родину турок-месхетинцев, проживающих в настоящее время в Казахстане, России, Узбекистане, Украине и Азербайджане.

Исповедующие ислам турки-месхетинцы были полностью депортированы из граничащих с Турцией районов Грузии - в частности, из Ахалкалакского района - по решению советского правительства в 1944 году. Часть депортированных самоидентифицируется как турки, а часть считает себя грузинами-месхами (жители исторической грузинской области Месхети, которая на протяжении долгого периода подвергалась захвату и насильственной исламизации со стороны Турции). Часть этой области сохранилась в составе Грузии и в настоящее время образует регион Самцхе-Джавахетия.

В настоящее время регион Самцхе-Джавахетия компактно населен армянами, которые придерживаются острой негативной позиции относительно перспективы возвращения турков-месхетинцев в этот регион Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей