16 августа 2005, 11:53

Налоговая инспекция настаивает на претензиях к Обществу российско-чеченской дружбы

15 августа в Инспекции федеральной налоговой службы по Нижегородскому району г. Н. Новгорода исполнительному директору Общества российско-чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому было вручено "Решение №25 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения". В данном документе заместитель руководителя инспекции М.Ю. Трифонов настаивает на том, что ОРЧД должно заплатить с грантовых поступлений 2002-2004 г.г. налог на прибыль и пени в размере 1 001 561 рубль, передает ОРЧД.

Как сообщалось ранее, 16 июня Станиславу Дмитриевскому был вручен акт налоговой проверки, в соответствии с которым ОРЧД должно выплатить государству один миллион тысяча пятьсот шестьдесят один рубль. В отчетный период ОРЧД получал гранты от Национального фонда поддержки демократии (из средств Госдепартамента США) и Европейской комиссии. Деньги выделялись на программы, направленные на поддержку демократии, защиту прав человека и информирование общества о ситуации в Чечне. Обложение этой суммы налогом на прибыль мотивировалось тем, что финансирующие ОРЧД фонды якобы не включены в перечень доноров, освобожденных от налога на прибыль, утвержденный постановлением Правительства РФ № 923 от 24 декабря 2002 г. Однако, Европейская комиссия в данном перечне числится под номером четыре, а финансовая помощь, предоставляемая Госдепом и другими правительственными структурами США, освобождена в России от налогов в соответствии с межгосударственным договором между Россией и США от 14 апреля 1992 года. 28 июня Общество российско-чеченской дружбы подало в Инспекцию возражение, где мотивированно изложило все эти доводы и потребовало отмены акта как незаконного и необоснованного.

В полученном вчера решении налоговики частично соглашаются с доводами ОРЧД, признавая, что Еврокомиссия действительно включена в правительственный перечень, однако по-прежнему настаивают на прежней сумме недоимки. Мотивируется это ссылкой на ст. 251 налогового кодекса, где в перечне тематики грантов перечисляется осуществление программ "в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды". По мнению чиновников налоговой инспекции "печатное издание и его распространение" не подпадает под действие этого перечня. Также, по мнению инспекции, нормы договора между Россией и США от 14 апреля 1992 года, не распространяются на средства, полученные ОРЧД.

По мнению ОРЧД, должностные лица налоговой инспекции используют неоправданно сужающее толкование смысла ст. 251 НК, а в трактовке межправительственного договора ими и вовсе допущено сознательное, лежащее на поверхности шельмование. "Утверждение о том, что действие договора распространяется исключительно на персонал организаций США, работающий в России, абсолютно не основано на тексте соглашения, и является плодом воспаленного воображения г-на Трофимова и его подчиненных" - заявил исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский.

ОРЧД намерено обжаловать решение налоговой инспекции в установленном законом порядке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей