16 августа 2005, 11:53

Налоговая инспекция настаивает на претензиях к Обществу российско-чеченской дружбы

15 августа в Инспекции федеральной налоговой службы по Нижегородскому району г. Н. Новгорода исполнительному директору Общества российско-чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому было вручено "Решение №25 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения". В данном документе заместитель руководителя инспекции М.Ю. Трифонов настаивает на том, что ОРЧД должно заплатить с грантовых поступлений 2002-2004 г.г. налог на прибыль и пени в размере 1 001 561 рубль, передает ОРЧД.

Как сообщалось ранее, 16 июня Станиславу Дмитриевскому был вручен акт налоговой проверки, в соответствии с которым ОРЧД должно выплатить государству один миллион тысяча пятьсот шестьдесят один рубль. В отчетный период ОРЧД получал гранты от Национального фонда поддержки демократии (из средств Госдепартамента США) и Европейской комиссии. Деньги выделялись на программы, направленные на поддержку демократии, защиту прав человека и информирование общества о ситуации в Чечне. Обложение этой суммы налогом на прибыль мотивировалось тем, что финансирующие ОРЧД фонды якобы не включены в перечень доноров, освобожденных от налога на прибыль, утвержденный постановлением Правительства РФ № 923 от 24 декабря 2002 г. Однако, Европейская комиссия в данном перечне числится под номером четыре, а финансовая помощь, предоставляемая Госдепом и другими правительственными структурами США, освобождена в России от налогов в соответствии с межгосударственным договором между Россией и США от 14 апреля 1992 года. 28 июня Общество российско-чеченской дружбы подало в Инспекцию возражение, где мотивированно изложило все эти доводы и потребовало отмены акта как незаконного и необоснованного.

В полученном вчера решении налоговики частично соглашаются с доводами ОРЧД, признавая, что Еврокомиссия действительно включена в правительственный перечень, однако по-прежнему настаивают на прежней сумме недоимки. Мотивируется это ссылкой на ст. 251 налогового кодекса, где в перечне тематики грантов перечисляется осуществление программ "в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды". По мнению чиновников налоговой инспекции "печатное издание и его распространение" не подпадает под действие этого перечня. Также, по мнению инспекции, нормы договора между Россией и США от 14 апреля 1992 года, не распространяются на средства, полученные ОРЧД.

По мнению ОРЧД, должностные лица налоговой инспекции используют неоправданно сужающее толкование смысла ст. 251 НК, а в трактовке межправительственного договора ими и вовсе допущено сознательное, лежащее на поверхности шельмование. "Утверждение о том, что действие договора распространяется исключительно на персонал организаций США, работающий в России, абсолютно не основано на тексте соглашения, и является плодом воспаленного воображения г-на Трофимова и его подчиненных" - заявил исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский.

ОРЧД намерено обжаловать решение налоговой инспекции в установленном законом порядке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей