16 августа 2005, 10:48

ФСБ заявила об обнаружении боевиков, напавших на селение Рошни-Чу

По информации представителя группы общественных связей УФСБ России по Чеченской республике, в Урус-Мартановском районе сотрудники ФСБ и спецназ Внутренних войск при проведении оперативно-розыскных мероприятий в лесном массиве обнаружили НВФ численностью до 40 боевиков.

Ссылаясь на оперативные данные, источник сообщил, что группа является составной частью формирования одного из лидеров незаконных вооруженных формирований Доку Умарова.

"Эта группа боевиков, предположительно, совершила нападение на дом главы администрации населенного пункта Рошни-Чу и обстреляла автомобиль военного коменданта Урус-Мартановского района, в результате чего комендант погиб", – отметил источник, сообщил "Интерфакс".

Ранее в правоохранительных органах Чеченской Республики заявили, что нападение группы боевиков на селение Рошни-Чу в Урус-Мартановском районе Чечни было организовано известным чеченским полевым командиром Докку Умаровым. Основной целью этой акции являлось убийство военного коменданта района.

По словам одного из офицеров республиканского МВД, сомнений в том, что главной целью боевиков был именно военный комендант Урус-Мартановского района Чечни, у них нет.

"Нападение бандгруппы на дом главы администрации села Рошни-Чу Шамхана Бексултанова, которое произошло ночью 14 августа, было всего лишь отвлекающим маневром. Главной целью бандитов был именно военный комендант района полковник Александр Каяк. Некоторые участники этой бандитской вылазки уже установлены, а ее организатором был Докку Умаров", - утверждает собеседник.

"Боевики знали, что военные немедленно среагируют на ЧП, и устроили им засаду. В результате их внезапного нападения погибли военный комендант Урус-Мартановского района полковник Александр Каяк, его заместитель подполковник Сергей Донец, военнослужащие комендатуры Сергей Болдырев и Александр Бойко, а также боец батальона спецназа ГРУ "Запад" Беслан Абакаев. Еще один спецназовец из этого батальона, Абубакар Дураев, получивший множественные осколочные ранения, до сих пор находится в госпитале в тяжелом состоянии", - сказал он.

Между тем, 15 августа на встрече с президентом России Владимиром Путиным, министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что в боестолкновении у села Рошни-Чу были убиты трое военнослужащих внутренних войск МВД РФ, а сегодня в пресс-службе Внутренних войск МВД РФ корреспонденту "Кавказского узла" уточнили, что "информация о пяти погибших, распространенная ранее, не совсем корректна. Во время преследования банды, напавшей на село Рошни-чу, машина военного коменданта Урус-Мартановского района была взорвана и обстреляна. В результате этого теракта погиб военный комендант полковник Александр Каяк, его заместритель подполковник Сергей Донец, водитель служебной машины и военнослужащий батальона "Запад". Ранены двое: один военнослужащий из батальона "Запад" и еще один из 42-ой дивизии". О состоянии раненных в пресс-службе ничего не известно. "Мы не отслеживаем их состояние, так как они не относятся к внутренним воскам", - подчеркнули в пресс-службе.

Полковник Александр Каяк - не первый военный комендант, погибший в Чечне на своем боевом посту. В декабре 2002 года здесь же, в Урус-Мартане, в результате атаки женщины-смертницы был взорван комендант района генерал-майор Гейдар Гаджиев. В 2001 году в Курчалое в перестрелке на блокпосту погиб районный военный комендант полковник Сергей Кислов. Обоим офицерам посмертно были присвоены звания Героя Российской Федерации. Каяк также будет представлен к званию Героя России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей