16 августа 2005, 10:36

В Армении соорудят мемориал в память о казаках, погибших в русско-турецкой войне

Семиметровый шпиль из базальта, сооружаемый  руками скульптора Арменака Амбарцумяна - автора целого ряда известных работ в Армении и за рубежом - скоро устремится в небо над Канакером, передает "Иравунк".

Художественно выполненный стержень явится лишь одним из фрагментов изобразительной композиции, посвященной "казакам, погибшим в русско-турецкой и русско-персидской войнах на территории исторической Армении". Шпиль будет "окаймлен" с четырех сторон конфигурациями человеческих рук, вознесенных в молитвенном порыве к Всевышнему. Но и это не все: вышеописанная композиция расположится на 8-гранной площадке в центре строящегося бассейна неподалеку от российской воинской части. Подойти к памятнику можно будет со всех четырех сторон по лестницам, восходящим над водной гладью бассейна. Руководство округа Канакер-Зейтун "от себя" собирается разбить здесь сквер, превратив тем самым это место в зону отдыха.

Комплекс разработан в институте "Армпромпроект" архитектором Степаном Мурадяном. Его и скульптора А. Амбарцумяна замысел уже начали воплощать в жизнь пятеро строителей, которые трудятся на объекте с утра до позднего вечера, без выходных, чтобы открытие "казачьего мемориала" состоялось не позднее конца сентября с. г. На презентацию памятника собираются прибыть авторитетные деятели казачьих кругов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, часть из которых побывала в Армении еще в 1998 году и тогда же выдвинула идею возведения вышеописанного мемориала.

Спустя годы инициативу казачьей общественности возродил председатель общественной организации "Друзья России" в Армении Альберт Папов. Он совместно с активистами "ДР" обратился за помощью в армянскую общину Ростова и Ново-Нахичевана-на-Дону. Тамошние соотечественники согласились финансировать настоящий проект. Специально для руководства строительными работами в Ереван прибыл уполномоченный представитель армян Дона Давид Антонян.

Следует также отметить, что памятник казакам в пригороде Еревана-Канакере станет "ответом" на ранее воздвигнутый самими казаками в станице Сергиевская Кореновского района мемориал в честь 160-ти погибших в ВОВ воинов 409-ой Армянской дивизии, с указанием на камне всех поименно, отдавших свои жизни за освобождение этого края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости