16 августа 2005, 10:00

В Чечне расследуют обстоятельства теракта в Грозном

Правоохранительные органы Чеченской Республики продолжают расследование обстоятельства вчерашнего теракта в городе Грозном, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На настоящий момент уже установлена личность владельца машины "Жигули", взорванной в центре столицы Чечни. Как сообщили "Интерфаксу" в МВД Чеченской республики, им оказался житель одного из населенных пунктов Саратовской области. "В настоящее время выясняется, каким образом данная автомашина оказалась в Грозном", - сказал источник.

Также установлена мощность взрывного устройства. По данным следствия, террористы использовали самодельное взрывное устройство, изготовленное из смеси аммиачной селитры. Мощность заряда составила 4-5 кг в тротиловом эквиваленте.

По уточненным данным, в результате взрыва ранения получили десять человек, пятеро из них являются сотрудниками Гудермесского районного отдела вневедомственной охраны, один пострадавший работает адвокатом в столице Чечни. В больнице подчеркнули, что состояние четверых раненых характеризуется как тяжелое. У них зарегистрированы множественные осколочные ранения и обширные термические ожоги.

Движение через перекресток улицы Маяковского и Старопромысловского шоссе, на котором был совершен теракт, во вторник утром восстановлено.

По словам одного из сотрудников правоохранительных органов, следствие отрабатывает несколько версий произошедшего. Не исключено, что теракт был направлен против руководства республики.

"Начиненный взрывчаткой автомобиль был взорван в непосредственной близости от Дома правительства, где в том момент проходило совещание с участием президента Алу Алханова и других руководителей республики. Кроме того, именно по этому маршруту обычно проезжают кортежи президента, премьера правительства Сергея Абрамова и первого вице-премьера Рамзана Кадырова. Нельзя исключать, что этот теракт был направлен именно против первых лиц республики", - считает он.

Автомобиль "Жигули" ВАЗ-2104, был взорван примерно в 14 часов 45 минут в районе остановки "Автобаза" в Ленинском районе чеченской столицы, буквально в 100 метрах от комплекса правительственных зданий. В результате взрыва погиб 12-летний Асламбек Мумадов, подрабатывавший на автозаправочной станции.

"Машина была припаркована перед рестораном "Голливуд" и простояла там несколько часов. Здесь также располагается большой торговый комплекс, станция техобслуживания и заправочная станция. Установлено, что автомобиль был зарегистрирован в Саратовской области, а затем приобретена одним из жителей Чечни, который ездил по доверенности. Сейчас ведутся поиски владельца "Жигулей", - говорит собеседник.

Сразу же после происшествия, в городе Грозном были введены в действие планы "Перехват" и "Вулкан". Кроме того, министр внутренних дел республики распорядился блокировать все въезды и выезды из чеченской столицы. По факту взрыва в чеченской столице прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство" Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей