15 августа 2005, 18:13

Около пятнадцати процентов россиян испытывают неприязнь к выходцам из Чечни

Московское бюро по правам человека провело сегодня презентацию своего доклада о расизме и кавказофобии в России в первом полугодии этого года в Независимом пресс-центре в Москве.

Как отметил автор доклада, сотрудник общества "Мемориал" Семен Чарный, по данным различных социологических опросов, численность приверженцев ксенофобских лозунгов в первом полугодии 2005 г. в России колебалась от 50 до 60%. Среди наций и народов, вызывающих неприязнь, называются, в основном, выходцы с Кавказа - чеченцы (14,8%), азербайджанцы (5,1%), армяне (4,1%), кавказцы в целом (6%).

Выходцы из Чечни, заявил Семен Чарный корреспонденту "Кавказского узла", являются для россиян неким "персонифицированным злом". По его мнению, такие настроения россиян - результат целого ряда факторов и стереотипов, царящих в обществе, основанных, в частности, на массовой пропаганде в связи с вооруженным конфликтом в Чечне. Хотя в последнее время, считает эксперт, пропаганда негативного образа чеченцев со стороны государства ослабла, вследствие политики направленной на "чеченизацию" конфликта и попыток представить, что война в республике закончилась.

"Основными причинами роста ксенофобии в России являются последствия ускоренной модернизации, которую переживает Россия в последние десятилетия, в результате чего многие жители Росси потеряли свое прежнее устойчивое положение. Поскольку в предшествующие десятилетия громадный пропагандистский аппарат постоянно внушал населению СССР, что страна окружена врагами - тайными и явными, то естественно, ответственность за ухудшение положения была возложена на "врагов", в роли которых выступили представители национальных меньшинств. При этом, в массовом сознании происходило искаженное обобщение, когда отрицательные черты отдельных представителей тех или иных народов, переносились на всех представителей этих народов. Массовая миграция из республик Средней Азии и Закавказья, сопровождавшаяся столкновением различных менталитетов, неразвитая миграционная политика способствовала росту негативного отношения к приезжим. Значительную роль в росте уровня ксенофобии сыграли две войны в Чечне, сопровождавшиеся античеченскими пропагандистскими кампаниями", - говорится в докладе Московского бюро по правам человека.

На высоком уровне в первом полугодии 2005 года оставалась активность скинхедов. Семен Чарный отметил, что по подсчетам независимых экспертов, в России в настоящее время насчитывается свыше 50 тысяч бритоголовых, что сравнимо с их общей численностью во всем остальном мире - 70 тысяч человек. Практически все нападения и убийства на почве национальной ненависти, совершенные в первом полугодии этого года, стали делом рук бритоголовых.

Всего за рассматриваемый период в результате преступлений на почве национальной ненависти погибло 10 и пострадало не менее 200 человек. Количество погибших почти на треть меньше, чем в соответствующий период 2004 года.

В качестве примеров, в докладе приводятся избиение 19 апреля в Тольятти тремя хулиганами гражданина Армении; убийство в мае астраханскими скинхедами семьи дагестанцев и избиение в Астрахани же молодого армянина, а также его отца и нескольких человек, пытавшихся придти на помощь избиваемым; убийство 17 мая в городе Верхня Пышма Свердловской области с особой жестокостью троих армян.

Автор исследования говорит о достигнутом в первой половине 2005 года переломе в отношении правоохранительных органов к делам о возбуждении национальной ненависти. Несмотря на все еще сохраняющийся "синдром 282-й статьи", когда некоторые сотрудники правоохранительных органов стремятся всеми силами не квалифицировать преступление по данной статье УК РФ, всего по ст. 282 в первом полугодии 2005 года были осуждены 5 человек, в то время как в январе - июне 2004 года по этой статье был осужден лишь один человек.

За редкими исключениями суды начали выносить достаточно жесткие приговоры лицам, совершившим тяжкие преступления на почве национальной ненависти. В январе - июне 2005 года за совершение подобных преступлений в ходе шести судебных процессов был осужден 21 человек. Все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к тюремному заключению на срок от 4 до 19 лет. Практически все нападавшие были осуждены судом присяжных. Несколько десятков человек в настоящее время находятся под следствием и судом. Семен Чарный, привел в пример осуждение 24 июня к 11 годам колонии строгого режима Краснодарским краевым судом с участием присяжных казачьего атамана Николая Дроздова, убившего двух молодых турчанок-месхетинок.

Новой тенденцией стали судебные процессы над группировками скинхедов. Так, в суд передано дело двух организаторов группы скинхедов в г. Кстово Нижегородской области, обвиняемых также в избиении и убийстве выходцев с Кавказа в сентябре 2004 года. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 282 ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), ч. 4 ст. 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть пострадавшего") и ч. 3 ст. 30 ("приготовление к преступлению и покушение на преступление").

Несмотря на то, что практика властей Краснодарского края в отношении так называемых "мигрантов" была многократно осуждена (в том числе в докладах Уполномоченного по правам человека в РФ и Верховного комиссара Совета Европы по правам человека), Владимир Путин на встрече с губернатором края А. Ткачевым назвал его "подход к этой достаточно острой проблеме" "отчасти справедливым". А ранее Департамент информации и печати МИД России выступил с комментарием, из которого следовало, что главным виновником всех проблем турок-месхетинцев является Грузия.

Все больше россиян поддерживает лозунг "Россия для русских", сообщил "Эху Москвы" директор аналитического центра Юрий Левада. По его словам, если в последние годы целиком или в основном этот лозунг поддерживало чуть более половины опрошенных россиян, то результаты опроса в июне 2005 года свидетельствуют о поддержке этого лозунга 58% респондентов.

Председатель клуба "Московская трибуна" политолог Владимир Илюшенко сообщил собравшимся о данных июньского опроса Аналитического центра Юрия Левады, согласно которым 58% россиян выступают за "Россию для русских". 19% опрошенных поддерживают этот лозунг безоговорочно, а 39% - считают, что его надо осуществить, но в разумных пределах. Наибольшее количество приверженцев националистических взглядов наблюдается среди молодежи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей