15 августа 2005, 18:13

Около пятнадцати процентов россиян испытывают неприязнь к выходцам из Чечни

Московское бюро по правам человека провело сегодня презентацию своего доклада о расизме и кавказофобии в России в первом полугодии этого года в Независимом пресс-центре в Москве.

Как отметил автор доклада, сотрудник общества "Мемориал" Семен Чарный, по данным различных социологических опросов, численность приверженцев ксенофобских лозунгов в первом полугодии 2005 г. в России колебалась от 50 до 60%. Среди наций и народов, вызывающих неприязнь, называются, в основном, выходцы с Кавказа - чеченцы (14,8%), азербайджанцы (5,1%), армяне (4,1%), кавказцы в целом (6%).

Выходцы из Чечни, заявил Семен Чарный корреспонденту "Кавказского узла", являются для россиян неким "персонифицированным злом". По его мнению, такие настроения россиян - результат целого ряда факторов и стереотипов, царящих в обществе, основанных, в частности, на массовой пропаганде в связи с вооруженным конфликтом в Чечне. Хотя в последнее время, считает эксперт, пропаганда негативного образа чеченцев со стороны государства ослабла, вследствие политики направленной на "чеченизацию" конфликта и попыток представить, что война в республике закончилась.

"Основными причинами роста ксенофобии в России являются последствия ускоренной модернизации, которую переживает Россия в последние десятилетия, в результате чего многие жители Росси потеряли свое прежнее устойчивое положение. Поскольку в предшествующие десятилетия громадный пропагандистский аппарат постоянно внушал населению СССР, что страна окружена врагами - тайными и явными, то естественно, ответственность за ухудшение положения была возложена на "врагов", в роли которых выступили представители национальных меньшинств. При этом, в массовом сознании происходило искаженное обобщение, когда отрицательные черты отдельных представителей тех или иных народов, переносились на всех представителей этих народов. Массовая миграция из республик Средней Азии и Закавказья, сопровождавшаяся столкновением различных менталитетов, неразвитая миграционная политика способствовала росту негативного отношения к приезжим. Значительную роль в росте уровня ксенофобии сыграли две войны в Чечне, сопровождавшиеся античеченскими пропагандистскими кампаниями", - говорится в докладе Московского бюро по правам человека.

На высоком уровне в первом полугодии 2005 года оставалась активность скинхедов. Семен Чарный отметил, что по подсчетам независимых экспертов, в России в настоящее время насчитывается свыше 50 тысяч бритоголовых, что сравнимо с их общей численностью во всем остальном мире - 70 тысяч человек. Практически все нападения и убийства на почве национальной ненависти, совершенные в первом полугодии этого года, стали делом рук бритоголовых.

Всего за рассматриваемый период в результате преступлений на почве национальной ненависти погибло 10 и пострадало не менее 200 человек. Количество погибших почти на треть меньше, чем в соответствующий период 2004 года.

В качестве примеров, в докладе приводятся избиение 19 апреля в Тольятти тремя хулиганами гражданина Армении; убийство в мае астраханскими скинхедами семьи дагестанцев и избиение в Астрахани же молодого армянина, а также его отца и нескольких человек, пытавшихся придти на помощь избиваемым; убийство 17 мая в городе Верхня Пышма Свердловской области с особой жестокостью троих армян.

Автор исследования говорит о достигнутом в первой половине 2005 года переломе в отношении правоохранительных органов к делам о возбуждении национальной ненависти. Несмотря на все еще сохраняющийся "синдром 282-й статьи", когда некоторые сотрудники правоохранительных органов стремятся всеми силами не квалифицировать преступление по данной статье УК РФ, всего по ст. 282 в первом полугодии 2005 года были осуждены 5 человек, в то время как в январе - июне 2004 года по этой статье был осужден лишь один человек.

За редкими исключениями суды начали выносить достаточно жесткие приговоры лицам, совершившим тяжкие преступления на почве национальной ненависти. В январе - июне 2005 года за совершение подобных преступлений в ходе шести судебных процессов был осужден 21 человек. Все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к тюремному заключению на срок от 4 до 19 лет. Практически все нападавшие были осуждены судом присяжных. Несколько десятков человек в настоящее время находятся под следствием и судом. Семен Чарный, привел в пример осуждение 24 июня к 11 годам колонии строгого режима Краснодарским краевым судом с участием присяжных казачьего атамана Николая Дроздова, убившего двух молодых турчанок-месхетинок.

Новой тенденцией стали судебные процессы над группировками скинхедов. Так, в суд передано дело двух организаторов группы скинхедов в г. Кстово Нижегородской области, обвиняемых также в избиении и убийстве выходцев с Кавказа в сентябре 2004 года. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 282 ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), ч. 4 ст. 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть пострадавшего") и ч. 3 ст. 30 ("приготовление к преступлению и покушение на преступление").

Несмотря на то, что практика властей Краснодарского края в отношении так называемых "мигрантов" была многократно осуждена (в том числе в докладах Уполномоченного по правам человека в РФ и Верховного комиссара Совета Европы по правам человека), Владимир Путин на встрече с губернатором края А. Ткачевым назвал его "подход к этой достаточно острой проблеме" "отчасти справедливым". А ранее Департамент информации и печати МИД России выступил с комментарием, из которого следовало, что главным виновником всех проблем турок-месхетинцев является Грузия.

Все больше россиян поддерживает лозунг "Россия для русских", сообщил "Эху Москвы" директор аналитического центра Юрий Левада. По его словам, если в последние годы целиком или в основном этот лозунг поддерживало чуть более половины опрошенных россиян, то результаты опроса в июне 2005 года свидетельствуют о поддержке этого лозунга 58% респондентов.

Председатель клуба "Московская трибуна" политолог Владимир Илюшенко сообщил собравшимся о данных июньского опроса Аналитического центра Юрия Левады, согласно которым 58% россиян выступают за "Россию для русских". 19% опрошенных поддерживают этот лозунг безоговорочно, а 39% - считают, что его надо осуществить, но в разумных пределах. Наибольшее количество приверженцев националистических взглядов наблюдается среди молодежи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости