15 августа 2005, 14:12

За последние пять лет в Чечне были убиты 17 имамов

За последние пять лет в Чечне были убиты боевиками 17 имамов, сообщил на пресс-конференции муфтий республики Султан-Хаджи Мирзаев. "За последние пять лет от рук боевиков в Чечне погибли 17 имамов", - сказал он.

По словам Мирзаева, убийства священнослужителей в Чечне подтолкнули духовенство республики на издание специальной фетвы - документа, который объявляет "джихад" (священную войну) террористам, передает РИА "Новости". "У нас, чеченцев, есть такая поговорка: "Войну можно остановить войной". Я с большим удовольствием буду защищать себя и свою семьи, и уничтожать врагов", - сказал Мирзаев.

Муфтий сообщил, что в адрес многих священнослужителей в Чечне поступают угрозы от боевиков, которые обещают их убить.

Муфтий республики утверждает, что те люди в Чечне, которые называют себя ваххабитами, на самом деле исповедуют террористическую идеологию. "Те, кто называет себя ваххабитами, моджахедами, на самом деле не ваххабиты и не моджахеды, а обычные террористы", - заявил С. Мирзаев на состоявшейся сегодня пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс". "В конечном итоге они - никто. Они искажают ислам, и Коран, и сунны Пророка", - подчеркнул муфтий.

По его оценке, в настоящее время ваххабитских воззрений придерживаются 15-20 тысяч жителей Чечни. "Мы, конечно, их уговариваем, перевоспитываем", - сказал муфтий.

В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов пояснил, что террористов, прикрывающихся идеями ваххабизма, в республике называют "ваххабисты", чтобы отличать их от приверженцев ваххабизма - основной религии в Саудовской Аравии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей