15 августа 2005, 14:12

За последние пять лет в Чечне были убиты 17 имамов

За последние пять лет в Чечне были убиты боевиками 17 имамов, сообщил на пресс-конференции муфтий республики Султан-Хаджи Мирзаев. "За последние пять лет от рук боевиков в Чечне погибли 17 имамов", - сказал он.

По словам Мирзаева, убийства священнослужителей в Чечне подтолкнули духовенство республики на издание специальной фетвы - документа, который объявляет "джихад" (священную войну) террористам, передает РИА "Новости". "У нас, чеченцев, есть такая поговорка: "Войну можно остановить войной". Я с большим удовольствием буду защищать себя и свою семьи, и уничтожать врагов", - сказал Мирзаев.

Муфтий сообщил, что в адрес многих священнослужителей в Чечне поступают угрозы от боевиков, которые обещают их убить.

Муфтий республики утверждает, что те люди в Чечне, которые называют себя ваххабитами, на самом деле исповедуют террористическую идеологию. "Те, кто называет себя ваххабитами, моджахедами, на самом деле не ваххабиты и не моджахеды, а обычные террористы", - заявил С. Мирзаев на состоявшейся сегодня пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс". "В конечном итоге они - никто. Они искажают ислам, и Коран, и сунны Пророка", - подчеркнул муфтий.

По его оценке, в настоящее время ваххабитских воззрений придерживаются 15-20 тысяч жителей Чечни. "Мы, конечно, их уговариваем, перевоспитываем", - сказал муфтий.

В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов пояснил, что террористов, прикрывающихся идеями ваххабизма, в республике называют "ваххабисты", чтобы отличать их от приверженцев ваххабизма - основной религии в Саудовской Аравии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости