15 августа 2005, 13:30

Миротворцы назвали провокацией захват машины КПСМ СНГ силовиками Грузии

По информации пресс-группы Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ), 12 августа в районе 301 поста КСПМ на грузинской стороне реки Ингур силовиками Грузии, чья ведомственная принадлежность не выяснена при поддержке спецназа МВД Грузии была захвачена машина миротворцев. Автомобиль принадлежал 529-му батальону КСПМ который вез продовольствие и товары первой необходимости на посты, расположенные в Южной зоне безопасности (Грузия).

Задержание и арест машины командование российских миротворцев расценивает как нарушение иммунитета военнослужащих миротворческих сил, оговоренного в пункте 39 статьи 7 Положения о Коллективных силах СНГ по поддержанию мира и московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года.

"Обвинения российских миротворцев в контрабанде являются абсолютно беспочвенными. Задержанные товары предназначались исключительно для собственных нужд миротворцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник штаба миротворческих сил полковник Александр Казанцев.

По словам Казанцева, после детального разбирательства с участием юристов Грузия была вынуждена признать всю бесперспективность своих притязаний, и в воскресенье, 14 августа, возвратила автомобиль, а сегодня, с извинениями вернула незаконно конфискованный груз.

"Аналогичный случай с задержанием топливозаправщика российского батальона в зоне грузино-осетинского конфликта, произошедший в это же время, позволяет предположить, что подобные акции Грузии представляют собой скоординированные мероприятия, целью которых является дискредитация миротворческой деятельности России в указанных регионах", - считают в штабе российских миротворцев.

Посольство России в Грузии отреагировало на произошедшее аналогичным образом. "12 августа грузинской стороной были задержаны автомобили коллективных сил по поддержанию мира и cмешанных сил по поддержанию мира, перевозившие грузы для нужд личного состава миротворческих батальонов. Это было сделано несмотря на то, что обе машины имели четкие опознавательные знаки, свидетельствующие об их принадлежности к миротворческим силам в зонах конфликтов и соответствующие сопроводительные документы", - отмечается в распространенном 15 августа заявлении посольства.
 
В заявлении подобные действия названы "очередной провокацией, направленной против миротворческих сил". "Данная акция МВД Грузии является нарушением имеющихся соглашений, касающихся грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - цитирует РИА "Новости" слова заявления. Посольство России в Грузии "выражает озабоченность действиями грузинской стороны и требует незамедлительного возвращения задержанных грузов, принесения извинений и принятия мер по недопущению подобных провокаций впредь".

Напомним, в пятницу, 12 августа, полицейские Грузии задержали машину с российскими миротворцами на мосту через реку Ингури. По утверждениям властей Грузии, военные везли в Зугдиди контрабандный груз - пиво и сигареты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей