27 сентября 2005, 16:31

Во время прямого эфира президент Путин ответил на вопросы жителей Чечни

Сегодня в 12 мск состоялось выступление президента России Владимира Путина в прямом эфире, который ответил на вопросы россиян. В этом году вопросы можно было задать не только на специально созданном сайте или по телефону, но и через SMS. По России развернуто 12 передвижных телефонных станций. Это уже четвертое подобное мероприятие. Предыдущие три года Путин отвечал на вопросы россиян в декабре. Во время прямого эфира президент России затронул положение в Чечне. В частности, сообщил, что  в Чечне не будет служить ни один солдат, проходящий службу по призыву. "Сейчас в Чечне их уже нет", - цитирует Путина "Полит.ру".

Похищение людей "связано с невозможностью решить вопросы безопасности", признал российский президент, отвечая в прямом эфире российского телевидения на вопрос женщины в платке, Зайнаб Джамбековой, которой, по ее словам, уже четыре года ничего не известно о судьбе похищенного сына. Путин, который приписал частые похищения людей в Чечне действиям "бандитов или злоупотреблениям правоохранительных органов", заверил, что в связи с этим возбуждены уже "десятки уголовных дел", сообщает AFP. "Мы будем продолжать работу и по поиску пропавших людей, и по выявлению тех, кто виновен в этих преступлениях", - обещал президент, отвечая сегодня на вопросы россиян. Но "главное решение проблемы - это политическое урегулирование в Чечне с привлечением наибольшего количества людей к процессу этого урегулирования", - добавил Путин, призвав избирателей Чечни прийти на парламентские выборы в республике, которые должны состояться в ноябре.

Владимир Путин заявил, что необходимо менять отношение к чеченцам по всей России. Отвечая на вопросы студентки из Грозного, президент РФ признал, что сегодня к представителям этой национальности достаточно настороженное отношение. По словам Путина, это связано с тяжелыми событиями последних лет. "Мало кто знает героев самой Чечни, которые ценой собственной жизни самоотверженно защищали интересы своего народа и всех народов России, и самой России. Таких людей очень много, но об этом очень мало говорят. Надеюсь, что мы сможем познакомиться с жизнью и подвигами этих людей более подробно, более широко", - подчеркнул президент. Он отметил, что над изменением имиджа чеченского народа должны работать средства массовой информации, передает РИА "Новости".

Житель Чечни в ходе прямого эфира пожаловался Владимиру Путину на проблемы в получении компенсаций, на унижения, которые жителям приходится терпеть, чтобы собрать многочисленные справки. Президент России сказал, что деньги выделяются, однако то, как они распределяются, зависит от властей республики. При этом он отметил, что правительство Чечни не может определиться с окончательной суммой компенсаций, с количеством пострадавших. Он пообещал поговорить с председателем правительства Чечни и другими чиновниками для решения этого вопроса, пишет "Газета.Ru".

Путин также упомянул о коррупции и разворовывании федеральных денег в республиках российского Кавказа в целом. "Это вопрос, на который следует обратить внимание правоохранительным органам", - ответил он жителю Дагестана. Путин также признал, что массовая безработица, от которой страдает, в числе прочих регионов, и Чечня, является "огромной проблемой", появившейся "в силу тяжелых событий последних 15 лет".

Он отметил, что в Чечне на одну рабочую вакансию претендует 500 человек. Артист напомнил Путину, что во время своего визита в город Грозный президент сравнил чеченскую столицу со Сталинградом, разрушенным во время Второй мировой войны. "Деньги, необходимые для этих компенсаций, в федеральном бюджете предусмотрены. Вот то, как распределяются компенсации, это уже зависит от властей самой республики", - сказал Путин. И добавил, что "федеральные органы совместно с органами власти Чеченской Республики не могут установить конечную цифру, сколько же конкретно людей имеет право на получение этих компенсаций".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей