27 сентября 2005, 16:20

Южный Крест

В пятницу полномочный представитель президента на юге России Дмитрий Козак объявил губернаторам Южного федерального округа о планах реформирования власти в подотчетном регионе. В частности, полпред предлагает вводить внешнее кризисное управление в дотационных субъектах, к числу которых относятся практически все республики Северного Кавказа. Идею федерального контроля за Кавказом в тот же день одобрил президент Владимир Путин.

На заседании комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа, впервые проходившем в Москве, Дмитрий Козак сообщил, что практически реализовал свою давнюю идею -- ввести внешнее управление дотационных субъектов. В пятницу губернаторы узнали, что он уже передал в Кремль пакет законопроектов, "направленных на стабилизацию ситуации в регионе".

Выяснилось, что среди них есть поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", где речь идет о введении кризисного управления в дотационных регионах сроком на один год. Это дополнит уже существующую статью, где указано условие введения внешнего правления -- если "просроченная задолженность субъекта по исполнению долговых и (или) бюджетных обязательств, определенная в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ, превышает 30% собственных доходов бюджета субъекта РФ".

Этот принцип уже предусмотрен федеральными законами о местном самоуправлении и разграничении полномочий между регионами и центром. В этих законах обозначены процедуры банкротства региона и введения в нем внешнего управления. Но в реальности пока эти нормы не применялись.

Критическую отметку дотационности полпред предлагает установить на уровне 80%-- то есть когда восемь десятых регионального бюджета составляют деньги федерального центра. Именно регионы Южного федерального округа станут первыми кандидатами на введение внешнего правления. В частности, такие перспективы встают перед Кабардино-Балкарией, Дагестаном, Ингушетией и Чечней. Среди "сильнодотационных" регионов числятся и не входящие в епархию г-на Козака Усть-Ордынский автономный округ, Республика Алтай и Еврейская автономная область.

Свои предложения Дмитрий Козак начал готовить давно. Это стало ясно еще в начале 2005 года, когда появилась вызвавшая широкий резонанс информационно-аналитическая записка по Северному Кавказу, в которой описывалось плачевное состояние региона.

Восторга озвученные инициативы у большинства губернаторов Южного федерального округа не вызвали. Причем именно у руководителей дотационных регионов. Некоторые даже высказались в том роде, что главы субъектов, лишенные финансовых полномочий, превратятся в свадебных генералов. Но Владимир Путин, на прием к которому в пятницу после встречи с полпредом попали главы регионов, ничего успокоительного для них не сказал.

Президент, в частности, весьма жестко указал на неэффективность работы правоохранительных органов: "В ЮФО самая высокая плотность правоохранительных сил не только по России, но и по Европе и Северной Америке. Однако есть большие вопросы к эффективности работы правоохранительной системы и результативности бюджетных расходов на эту деятельность". По словам главы государства, штатная численность правоохранительных органов постоянно растет, подчас в ущерб качеству и подготовке сотрудников (сам г-н Козак неоднократно называл состояние правоохранительной системы на Кавказе ужасным). Также Путин поддержал тезис полпреда Козака о том, что органы власти в Южном федеральном округе коррумпированны. "Широко процветает практика предоставления индивидуальных налоговых и других льгот, а также необоснованных преференций при распределении подрядов, финансовых и материальных ресурсов. За этим, как правило, стоят интересы конкретных чиновников, или, попросту говоря, кланов", -- сказал президент. Владимир Путин отметил, что, несмотря на постоянно возрастающие дотации из бюджета, разрыв между экономическими показателями округа и среднероссийскими не уменьшается.

Тем не менее попытка отодвинуть региональных глав Кавказа от финансовых потоков может так и остаться благим пожеланием центра. Назначения президентов республик так или иначе все равно будут происходить с учетом клановой структуры местной элиты. В противном случае северокавказские лидеры снова начнут намекать на возможность внутренней дестабилизации. При этом пока не названы ни конкретные регионы, в которых будет введен внешний контроль, ни способ формирования органов федерального управления. Иллюзорными могут оказаться надежды, связанные с тем, чтобы попытаться сформировать эти органы из людей в погонах. Судя по опыту их внедрения на различные государственные посты, силовое происхождение не является ни гарантией от коррумпированности, ни свидетельством способности эффективно решать сугубо мирные хозяйственные проблемы.

В этой связи проблемы Южного округа могут остаться тем крестом, который и дальше придется нести Дмитрию Козаку, вынужденному вручную развязывать многочисленные северокавказские узлы.

Дарья Гусева

Опубликовано 26 сентября 2005 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости