27 сентября 2005, 15:56

6 октября заканчивается срок исполнения Россией постановлений Европейского суда по шести делам жителей Чечни

В пятницу, 30 сентября, в Независимом пресс-центре (Москва) состоится совместная пресс-конференция сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), а также представителей "Международной амнистии". Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" расскажут об обязательствах, возложенных на Российскую Федерацию февральскими решениями Европейского суда по правам человека по первым шести "чеченским" делам и о перспективах выполнения Россией этих обязательств. Представители "Международной амнистии" расскажут о результатах новых расследований случаев "исчезновения" людей, пыток и несправедливых судебных процессов, свидетельствующих о систематическом нарушении прав человека в Чечне.

Отметим, что 24 февраля Европейский суд по правам человека вынес первые решения, касающиеся вооружённого конфликта в Чечне: Хашиев и Акаева против России (убийство родственников заявителей в Старопромысловском районе Грозного в январе 2000 г.); Исаева, Юсупова и Базаева против России (бомбардировка колонны беженцев, покидавших Чечню, 29 октября 1999 г.); Исаева против России (неизбирательная бомбардировка и обстрел села Катыр-Юрт 4-5 февраля 2000 г.).

6 июля Европейский суд отклонил запрос Правительства РФ о передаче дела на рассмотрение Большой палаты, и, соответственно, эти решения вступили в силу.

6 октября заканчивается срок, в течение которого решения по этим шести делам жителей Чечни должны быть исполнены. 15 сентября заявителям была перечислена компенсация, присуждённая судом. Однако исполнение этих решений подразумевает ещё целый ряд мер, помимо денежных выплат:

- перевод решений суда и их резюме должны быть обнародованы и распространены в правоохранительных органах, в частях вооружённых сил и внутренних войск, в судах;
- должно быть возобновлено расследование уголовных дел по этим трём эпизодам, а виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности;
- необходим пересмотр как антитеррористического законодательства, так и уставов, наставлений и прочих актов, регулирующих применение оружия;
- необходимо создать систему обучения соответствующим стандартам Европейской конвенции по правам человека и международного гуманитарного права, охватывающую следователей, прокуроров, судей, военнослужащих.

Недвусмысленное указание на необходимость этого комплекса мер содержится в Меморандуме, направляемом представителями заявителей в Комитет министров Совета Европы, который по своему статусу занимается надзором за исполнением странами решений Европейского суда по правам человека.

"Нам неизвестно, сделаны ли государством хоть какие-то шаги в этих направлениях", - резюмируется в заявлении Европейского центра защиты прав человека, посвященном решениям Европейского суда по правам человека, касающимся вооружённого конфликта в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии