27 сентября 2005, 15:14

На суде по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, заслушан последний свидетель

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов) продолжились судебные слушания по делу военнослужащих Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни 15 января 2003 года. В суд прибыл свидетель обвинения Сергей Макарченков, который в январе 2003 года был оперуполномоченным ФСБ и находился в расположении в\ч 3186, где служили подсудимые. 15 января 2003 года ему сообщили о том, что в спортзале части находится неизвестный, задержанный по ориентировке. Сергей Макарченков пошел в спортзал и увидел там Худякова и неизвестного мужчину, который сидел со связанным и руками и с маской на голове. Макарченков сказал, что человека надо выпустить, но только после того, как свою просьбу он повторил дважды, неизвестного отпустили.

На вопрос защиты подсудимых Сергей Макарченков заявил, что не являлся очевидцем преступлений, в которых обвиняются Худяков и Аракчеев.

Гособвинение настаивало на вызове в суд еще двух свидетелей - Александра Ермакова и Сергея Ермолаева. Однако, несмотря на то, что службой судебных приставов принимались меры к их приводу в суд, эти свидетели на процесс не явились. В суде было зачитано сообщение матери Александра Ермакова, в котором она рассказала о появлении в их доме бывших сослуживцев сына, которые якобы угрожали ему "вышкой". Из-за опасений за свою жизнь, по словам матери, Ермаков на процесс прибыть отказался. Гособвинители ходатайствовали о приобщении этого заявления к материалам дела, однако суд отклонил это ходатайство. Суд принял решение не вызывать больше этих свидетелей, заслушав их показания, данные ими в ходе следствия. В свою очередь, защита подсудимых также отказалась от вызова своего свидетеля. Таким образом, Сергей Макарченков стал последним допрошенным на суде свидетелем по делу.

Сегодня в ходе судебного заседания планируется огласить протокол осмотра места происшествия, а также протоколы следственных экспериментов.

В зале суда присутствовало два наблюдателя от московской организации "Русское общественное движение". По словам одного из представителей этой организации, они намерены отслеживать, как на процессе соблюдаются права потерпевших.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года подсудимые Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию в Чечне недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КамАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. Трупы военнослужащие сложили в машину, и облив бензином, подожгли. У задержанного ранее Шамиля Юнусова обвиняемые хотели получить информацию о местонахождении боевиков. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу, но он остался жив.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей