27 сентября 2005, 10:43

Специалисты считают, что причиной взрыва газопровода в Дагестане стала диверсия

Специалисты "Каспийгазпрома" все больше склоняются к мнению, что причиной взрыва на газопроводе Моздок-Казимагомед в Дагестане стала диверсия.

Участок газопровода общей протяженностью 6 м, пролегающей под руслом реки Акташ в 2 км от села Покровское Хасавюртовского района Дагестана был в результате взрыва выведен из строя вечером 23 сентября. В результате аварии без газа остались Хасавюртовский, Бабаюртовский, Кизилюртовский и Новолакский районы, а также города Хасавюрт и Кизилюрт. Так же была прекращена поставка природного газа в Азербайджан.

Ремонтные работы проходили в исключительно трудных условиях, отметил руководитель Центра по работе с органами власти и связям с общественностью компании "Каспийгазпрома" Улубий Эрболатов. Сварочные работы и укладка новых труб проводятся после откачивания воды из поймы реки. Работа осложняется и тем, подчеркнул он, что приходится "поддавливать" русло реки (район подземного перехода). Таким образом, в сложнейших условиях поймы реки за последние дни были уложены и сварены около 25 метров новых труб диаметра 1200 мм. 26 сентября возобновилась подача газа в южные районы Дагестана и в Азербайджан.

Первоначально правоохранительные органы Дагестана основной причиной произошедшего ЧП называли технический дефект данного участка трубопровода. Как сообщил Эрболатов, по результатам анализа, проведенного специальным прибором - дистоскопом (он работает как рентген) - на разорванном участке трубы не было обнаружено технических дефектов, которые могли бы послужить причиной взрыва. Кроме того, он утверждает, что сотрудники следственной бригады обнаружили недалеко от взрыва элементы взрывного устройства (батарейки, скотч, электропровода и т.д.).

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 02:26

24 апреля 2018, 01:36

24 апреля 2018, 01:18

24 апреля 2018, 00:51

23 апреля 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей