27 сентября 2005, 09:03

В Грузии сегодня отмечают День памяти и надежды, а в Абхазии — День освобождения Сухума

В Грузии 27 сентября отмечают "День памяти и надежды". В этот день исполняется 12 лет со дня захвата Сухуми, занятого грузинскими военными частями, и перехода его под контроль абхазских формирований. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" в Грузии сообщили в Совете Министров Абхазской автономной республики (действующей в Тбилиси - в изгнании).

Согласно информации, 27 сентября утром в Тбилиси на площади Героев состоится панихида и возложение венков к Мемориалу павшим в борьбе за территориальную целостность Грузии. Позже там пройдет митинг беженцев из Абхазии.

В полдень во всех храмах Грузии начнут звонить колокола, пройдут панихиды по погибшим во время боевых действий. Церемонии возложения венков к памятникам и обелискам павшим состоятся и в других городах Грузии.

Во второй половине дня в Тбилиси в здании общества имени Шота Руставели пройдет вечер памяти, на который приглашены представители правительства Грузии.

14 августа 1992 года вооруженные силы Грузии вошли в Абхазию для установления контроля над железной дорогой. За этим последовало начало боевых действий. 27 сентября 1993 года Cухуми, занятый грузинскими частями, перешел под контроль абхазских вооруженных формирований.

По данным властей Грузии, в ходе военных действий в Абхазии погибло около 20 тысяч человек, более 300 тысяч человек стали беженцами.

Тем временем в Абхазии сегодня празднуют день освобождения Сухума. Руководство Абхазии, общественность, учащиеся школ возложили венки и цветы к Мемориалу погибшим войнам в Парке Славы. Операцией по освобождению Сухума, от войск Госсовета Грузии, длившейся 11 дней, руководили тогдашний и нынешний министр обороны генерал-майор Султан Сосналиев и начальник генерального штаба Вооруженных Сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар.

"После ожесточенных июльских боев противник в лице госсовета Грузии заявил через официальные каналы о возможности переговоров. Абхазская сторона со своей стороны заявила о необходимости полного вывода войск Госсовета, личного состава, вооружения и техники", - вспоминает Герой Абхазии Султан Сосналиев в беседе с корр. "Кавказского узла" в Абхазии. По словам Сосналиева, войска Госсовета пошли на это с единственной целью - для того, чтобы пополнить свои войска личным составом, оружием, техникой и вновь начать операцию. "Мирные переговоры к 16 сентября в принципе были сорваны. Поэтому мы вынуждены были спланировать операцию по освобождению города Сухум и вообще разгрому войск Госсовета. 26 сентября, находясь на командном пункте командира бригады Виталия Смыр, я уже знал, что утром наши войска прорвут оборону. На это были все основания, и наши надежды оправдались: на всем протяжении фронта все стратегические высоты были заняты, был нанесен отвлекающий удар на нижнем фланге и 27 сентября 1993 года войска госсовета вынуждены были не только покинуть, но и бежать из города по основной стратегической дороге Сухум-Очамчира и далее. К исходу дня город был освобожден, и над зданием правительства было водружено знамя Вооруженных сил Абхазии. Мы стали готовиться к перегруппировке, чтобы освободить от войск Госсовета всю территорию Абхазии, что и произошло 30 сентября", - сказал Султан Сосналиев.

Герой Абхазии отметил весомый вклад в победу в битве за Сухум многих военачальников. Сосналиев особо отметил вклад генерала, героя Абхазии Сергея Дбар, которого сегодня нет в живых, и многих других командиров и подчиненных.

"Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех своих боевых товарищей, всех, кто принимал участие в освобождении Сухума и всей Абхазии с этой знаменательной датой, склонить свою голову перед памятью тех, кто отдал свои жизни, перед сыновьями и дочерями абхазского народа, перед добровольцами, пришедшими на помощь абхазскому народу, которые проявили героизм и мужество. Я желаю абхазскому народу благополучия, мира и строительства  независимого, демократического государства", - подчеркнул министр обороны.

Сегодня вечером, в столице Абхазии в связи с Днем освобождения на набережной перед Госдрамтеатром состоится фестиваль эстрадной музыки "Акуа-2005" (Сухум-2005). Этот фестиваль стал традиционным и ежегодно он проводится 27 сентября и приурочен ко дню Освобождения города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии