26 сентября 2005, 22:29

На выборах Азербайджан должен добиться настоящей демократии

Одна страна за другой на территории бывшего Советского Союза сбрасывала своих погрязших в коррупции лидеров, всячески цеплявшихся за власть и пытавшихся обмануть свой народ на выборах. Однако, хотя эти страны и получили новую демократическую перспективу, в ноябре, когда граждане Азербайджана пойдут на избирательные участки, им вряд ли стоит следовать подобному примеру.

Азербайджану, небольшой, но богатой нефтью заказказской стране, нужно совсем не это. Ей нужно воспользоваться открывающейся возможностью, чтобы показать, что она может построить настоящую демократию, не прибегая к революции.

Революция - это разрушение по определению. Революция проторяет дорогу для демократических реформ, но никому не дает никаких гарантий. Народные восстания в Грузии, на Украине и в Кыргызстане стали большим шагом к демократизации в этих странах, но после того, как улетучилась революционная эйфория, их политики столкнулись с необходимостью строить демократию буквально с нуля. Грузия достигла в этом смысле определенных успехов, однако Украина сейчас испытывает проблемы, тревожной остается и ситуация в Кыргызстане.

Азербайджан вполне может воздержаться от подобного сценария. Азербайджан - бедная страна, хотя от природы ей досталось немалое богатство. Его правительство уже сделало определенные шаги по основанию нефтяного фонда, который обеспечивал бы работу этих ресурсов на благо граждан, тем самым обозначив готовность отвечать перед народом за свои действия и сознательно дистанцируясь от большинства лидеров нефтяных государств, которые набивают карманы за счет собственного народа. Азербайджан стал одной из первых стран, в которой начала работать и развиваться выдвинутая Великобританией и Всемирным банком программа 'Инициатива по прозрачности добывающих отраслей промышленности' (Extractive Industries Transparency Initiative), создающая для властей и нефтяных компаний мотивацию на раскрытие своих финансов.

Пока что все эти шаги так и не смогли снять напряженность в обществе, созданную и поддерживаемую непрекращающейся бедностью и ограничением основных гражданских свобод. Поэтому уже сейчас, в начале предвыборной кампании, находятся такие, кто считает, что Азербайджану не избежать революции, через которую уже прошли другие государства Кавказа и Средней Азии. И оппозиция, и определенные круги правящей элиты в открытую готовятся к битве. Но сейчас нужно совсем не это.

Сейчас нужно запустить процесс, который сделает революцию ненужной. Начинать обеспечивать справедливость выборов, предстоящих 6 ноября, нужно уже сейчас, и это в первую очередь относится к власти. Не случайно президент Ильхам Алиев недавно заявил, что не хотел бы повторения массовых беспорядков, омрачивших его приход к власти на выборах 2003 года.

Власти должны отменить запрет на иностранное финансирование местных наблюдателей на избирательных участках. Власти должны дать людям право на протест. В стране еще остаются существенные юридические предпосылки к тому, чтобы правящая партия 'Новый Азербайджан' смогла не дать другим победить на выборах; есть для этого и неофициальные рычаги. Представители правящей партии и ее сателлитов преобладают в составе центральной и местных избирательных комиссий; есть свидетельства тому, что для поддержки своих кандидатов власти активно используют государственный ресурс.

Кроме этого, режим Алиева опирается и на средства массовой информации. Большая часть восьмимиллионного населения Азербайджана получает информацию от государственного телевидения, которое - что, впрочем, неудивительно - открыто агитирует за кандидатов, выдвинутых государством. Более того, широко разрекламированный проект создания общественного телевидения и радио - а это обязательное требование Совета Европы, в состав которого Азербайджан вошел еще в 2001 году, откровенно разочаровывает. Государство по-прежнему пытается формировать его управляющий совет и назначать главных руководителей, исходя исключительно из собственных интересов.

Конечно, в одночасье ситуацию не исправить. Однако власти обязательно должны уже сейчас начать - и продолжить после выборов - работу, которая продвигала бы стран к выполнению этой задачи. Немало преград предстоит преодолеть и гражданскому обществу Азербайджана, и прежде всего это касается внутреннего размежевания. Поскольку главным ядром демократической реформы в стране должен стать парламент, структуры гражданского общества должны начать просветительскую работу среди избирателей и призывать их участвовать в выборах. Уже сегодня в Азербайджане много говорится об опросах избирателей после голосования, что лишь подчеркивает их важность в достижении действительно достоверного результата.

Гражданское общество не должно страдать от собственных внутренних раздоров. Азербайджан - маленькая страна, но в этой маленькой стране денег на обеспечение выборов просит уже не менее десятка различных структур, представляющих гражданское общество. Работа по объединению неправительственных организаций для координации их работы на выборах велась в том числе и через интернет-сайт моего фонда.

Многое зависит и от внешних сил, в первую очередь от США и Европейского Союза. Они должны ясно и жестко дать понять Азербайджану, что никому не удастся безнаказанно украсть победу на выборах. Широко распространено мнение о том, что на грязные выборы 2003 года в Азербайджане смотрели сквозь пальцы, потому что страна так богата нефтью. И Совет Европы, который, несмотря на вопиющие манипуляции на выборах 2000 года, все же принял Азербайджан в свой состав, так и не смог стать движущей силой демократических реформ.

Приняв на себя обязательства по обеспечению прозрачности нефтяных доходов государства, Азербайджан сделал огромный шаг вперед. Но, если под оберткой выборов не окажется ничего, это будет шаг в никуда.

Джордж Сорос

Опубликовано 23 сентября 2005 года

Перевод веб-сайта "ИноСМи.ру"

источник: Газета "The Financial Times" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей