26 сентября 2005, 22:15

"Терек" выберется?

Недавно в российском футболе приключился очередной скандал. Скандал в масштабах прецедента. Или президента. Впервые за всю историю клуб обратился за помощью к гаранту Конституции. Руководство, команда, а также болельщики чеченского "Терека" написали петицию с просьбой вмешаться в ситуацию. Ситуация заключалась в том, что, по мнению написавших, "визитная карточка и мирная ласточка... Чеченской Республики" (читай - ФК "Терек) "подвергается целенаправленной атаке со стороны судейского корпуса, возглавляемого

Н. Левниковым". Этим авторы послания доходчиво объяснили президенту свое шестнадцатое место в турнирной таблице, а также весьма реальную перспективу вылета в первый дивизион. Между делом намекнув: "Досадно, что судьбу целого народа, его настроение определяют сегодня судьи".

Понятно, что футбол в России без политики - это не футбол, а просто ногомяч. Но не до такой же степени...

Хотя кто, как не "Терек", мог создать подобный прецедент. Недаром люди знающие называют его одним из самых удачных спортивных пиар-проектов нынешней власти. "Терек" образца прошлого года умудрился завоевать Кубок России, поиграть в Кубке УЕФА, а также с легкостью выйти в Премьер-лигу. Кто-то объясняет это мастерством футболистов и тренерским гением. Но большинство склоняются к тому, что определяющим фактором такого успеха послужили прошлогодние выборы президента Чечни Алу Алханова.

Руководство российского футбола, прекрасно понимая ситуацию, лишь слегка пожурило генералитет "Терека" за его "президентскую инициативу", посоветовав на будущее не мешать политику со спортом. Что в случае с "Тереком" практически невозможно. "Терек", оказавшийся не особо нужным власти после проведенных выборов в Чечне, столкнулся с теми проблемами, с которыми сталкивается любой дебютант высшего дивизиона. Проблемами, относительно далекими от футбола. Ведь ни для кого не секрет, что результат в российском чемпионате зачастую делается за пределами зеленого газона.

Что дальше? Для того чтобы выяснить это, мы созвонились с вице-президентом "Терека", министром по физической культуре, спорту и туризму Чеченской Республики Хайдаром АЛХАНОВЫМ. И первый вопрос - об атмосфере, царящей в команде.

- Нормальная атмосфера. Футболисты горят желанием играть и побеждать. Как вы знаете, они даже клятву дали - сделать все для того, чтобы "Терек" остался в Премьер-лиге.

- Клятвы клятвами, но на судей-то они вряд ли подействуют. Как вы думаете, после происшедшего - как со стороны судей, так и со стороны российского футбольного руководства - отношение к вашей команде изменится?

- Не думаю... Но, может быть, отдельные граждане будут поосторожнее с нами. Чувствуется, что свою вину не хотят признавать ни судейский корпус, ни руководство Российского футбольного союза. Экспертная комиссия вроде бы рассмотрела указанные нами эпизоды... Но все знают - это карманная комиссия. Она не нашла в себе мужества признать хотя бы часть ошибок. Но все равно думаю, что теперь нас не будут так откровенно "убивать", как "убивали" до этого в нескольких играх.

- Ваше обращение к президенту России, к главе Федерального спортивного агентства Вячеславу Фетисову было неким жестом отчаяния или просто вы хотели обратить внимание общественности на то, что сейчас происходит с командой и вокруг нее?

- Мы прекрасно понимаем, что ни президент, никто другой не будут встречаться с Виталием Мутко и обсуждать наши проблемы. Просто хотелось, чтобы общественность обратила внимание на происходящее.

- Действительно ли "Терек" настолько важен и нужен Чеченской Республике?

- Я вам даже не могу описать как. Вылет "Терека" из Премьер-лиги, тем более накануне выборов, очень нежелателен для Чечни. Я не хочу смешивать политику с футболом. Но так или иначе выступления "Терека" сказываются на настроении народа.

- Вне всякого сомнения, "Терек" большей частью, что называется, политический проект...

- Не надо говорить о политической подоплеке. Просто в данной ситуации, при нынешней обстановке в республике (а вы знаете, какая в Чечне обстановка), "Терек" - единственное утешение для народа. В Грозном уже начались митинги в поддержку "Терека". И, кстати, неизвестно, чем все это закончится, если мы вылетим из Премьер-лиги. Тем более если к команде будет по-прежнему предвзятое отношение. Не буду говорить, что наш клуб - это большой политический фактор, но так или иначе он имеет весьма серьезное социальное значение.

Нам удалось создать команду, которая играла в Кубке УЕФА, завоевала Кубок России. Еще скажу, что во втором круге мы по игре не уступали ни одному клубу Премьер-лиги. Но на результате иногда сказывались интересы других людей. Мы проигрывали, как говорится, "на волоске" - то пенальти в наши ворота дадут, то штрафной на последней минуте.

Кстати, мы не жалуемся на ошибки судей - если это действительно ошибки. Но когда судьи "ошибаются" в матчах отдельно взятой команды по 8-10 игр за сезон, случайностью это назвать очень сложно. Ошибки и предвзятое судейство - разные вещи.

- Есть мнение, что на "Терек" тратится слишком много денег, вместо того чтобы пустить их на развитие непосредственно Чеченской Республики.

- Все это ерунда. Самое обидное, что СМИ пытаются нас преподнести как очень богатый клуб. Да мы, если честно, нормально концы с концами свести не можем. Все наши расходы просто несопоставимы с тратами некоторых российских клубов на отдельно взятого игрока.

- Оправдывают ли себя вложения в "Терек"?

- Для начала скажу, что ни одной копейки бюджетных денег в "Терек" не вложено. Ни копейки. Вы сами знаете, кто нас спонсирует ("Роснефть", Внешторгбанк, РАО "ЕЭС"*. - Р.Д.). Если говорить о финансовой стороне дела, то ни в одном российском клубе расходы себя не оправдывают. Доход с команды получить невозможно. А вот если говорить о социальной составляющей, все наши вложения оправдывают себя в десятки раз.

- На фоне предыдущего сезона выступление "Терека" в нынешнем розыгрыше чемпионата России, мягко говоря, нельзя назвать блестящим.

- Я бы не сказал, что в прошлом году нам было легко. Помню прекрасно, как СМИ пытались преподнести выигранный нами Кубок России как "кремлевский кубок". Что нам его просто отдали. Считаю это чушью. Даже когда мы выиграли у "Леха" и играли с "Базелем", подобные высказывания проскальзывали. В первой же лиге мы были просто на голову выше всех. Судьи ничего не могли с нами сделать, даже если хотели. Мы просто были сильнее. В Премьер-лиге же ситуация иная. Видимо, не хотят в высшем дивизионе видеть нашу команду. Похоже, здесь свои законы.

Странные вещи происходят и с оценками арбитров. Например, судье Гончарову за работу на матче "Москва" - "Терек" поставили двойку, хотя у нас к нему претензий не было. А вот арбитр Иванов, который в нашем матче с "Сатурном" допустил две стопроцентные ошибки, заработал очень хорошую оценку.

Думаю, что Гончарову намеренно занизили оценку. Просто чтобы выставить нас в негативном свете: мол, после вашего письма арбитры не могут нормально обслуживать матчи "Терека".

- Почему же такое отношение к вашей команде?

- Не знаю. Одно могу сказать - в начале сезона генеральный директор "Терека" Лом-Али Ибрагимов выступил в прессе против "главного арбитра" Николая Левникова... Я ничего не утверждаю, но кое-кто уже начал говорить, что пока Ибрагимов не уйдет из клуба, давление на нас будет продолжаться.

- Лом-Али Хусаинович сам в прошлом известнейший арбитр, как он оценивает работу нынешних судей?

- Лом-Али Ибрагимов сам тщательно разбирает спорные эпизоды, и некоторые из них мы потом выносим на обсуждение - кстати, далеко не все ошибки арбитров. Не хотим выглядеть жалобщиками, как нас сейчас пытаются представить. Мы долго терпели этот беспредел.

- Складывается впечатление, что, когда "Терек" был, скажем так, приближен к государственной власти, против него соперники боялись применять околофутбольные технологии, а теперь, когда государство немного отошло в сторону, ситуация кардинально поменялась...

- Я не знаю, в чем эта боязнь выражалась. Ни в этом году, ни в прошлом мы ни на кого никакого давления не оказывали. Нас боялись если только из-за высокого качества игры и сильного состава...

- Я имею в виду околофутбольную работу, например с судьями.

- Наши судьи не боятся никого. Это - мафия, которая бессмертна. Никакие рычаги управления на них не действуют. Я об этом Вячеславу Фетисову говорил...

- И что Вячеслав Александрович ответил?

- Он признал, что у него нет никаких рычагов управления ими: это же общественная организация, которая не входит в государственную структуру. Прикрываются УЕФА и ФИФА и делают что хотят. Интересно, видели ли представители этих уважаемых организаций, что творится в нашем чемпионате в плане судейства?

Если все это не прекратится, то наши обращения рассматривать будет не экспертная карманная комиссия, а комиссии ФИФА и УЕФА. Мы просто соберем самые вопиющие моменты и отправим туда на рассмотрение. Что тогда наши судьи скажут?

- Вылет "Терека" может каким-то образом дестабилизировать обстановку в республике?

- Дестабилизировать, конечно, не сможет. Но настроение населению испортит очень и очень сильно. Боюсь, что народ перестанет верить в руководство России, я не имею в виду президента и прочие властные структуры, а вообще. Сложится представление, что Чечне не дают расправить крылья, прийти к нормальной мирной жизни.

- Кстати, о президенте: из его администрации пришел какой-либо ответ на ваше письмо?

- Нет, конечно. Президенту наверняка не до этого. Мы просто хотели обратить внимание общественности на нашу ситуацию.

Руслан Дубов

Опубликовано 26 сентября 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей