26 сентября 2005, 20:40

Три десятка петербуржцев вышли на акцию протеста против войны в Чечне

Около 30 петербуржцев вышли вчера после полудня на Малую Конюшенную улицу в центре северной столицы России, чтобы выразить свое несогласие с репрессивной политикой руководства страны в Чечне и других республиках Северного Кавказа. Двухчасовая, санкционированная властями, акция протеста была организована Антивоенным комитетом города.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов манифестации Петр Рауш, половину участников пикета составили местные анархисты под двумя черными и одним черно-красным знаменами. "Коммунистическая фракция пикета" была представлена шестью троцкистами из группы "Рабочая демократия" под красным с чёрной звездой флагом и членом Региональной партии коммунистов, "правозащитно-либеральное крыло состояло из пяти человек", - говорит историк Петр Рауш, один из основателей анархического движения в постсоветской России.

Антивоенные активисты держали транспаранты "Свободу Чечне!", "Остановить войну на Кавказе!", "Свободу народам, смерть империям!" и плакаты похожего содержания, распространяли листовки. По словам Рауша, "милицейское сопровождение пикета отсутствовало, "уполномоченных" от администрации Центрального района Санкт-Петербурга также не наблюдалось. Двое сержантов из 79-го отделения милиции появились рядом с пикетом в середине его проведения. Не проверяя документов о согласовании акции, они передали своему начальству по рации краткую сводку о манифестации (указав число флагов, пересказав тексты лозунгов и сообщив число участников - при этом незначительно ими заниженное) и удалились".

"Количество подходивших к протестующим прохожих было невелико, при этом число выразивших сочувствие участникам пикета отмечено не более десяти (тремя последними стали люди кавказской внешности, сфотографировавшиеся на фоне транспаранта "Свободу Чечне!"). Многие прохожие фотографировали пикет на расстоянии. Мужчина лет 35-ти вступил в непродолжительную беседу с анархистами - не возражая против анархических идей, он выразил резкое несогласие с лозунгом "Свободу Чечне!" и порекомендовал заменить его на другой: "Нет - смерти в Чечне!", а затем посоветовал пикетчикам быть осторожнее, поскольку среди его знакомых, живущих на Малой Конюшенной, есть несколько офицеров, служивших на Кавказе. Ещё один собеседник участников акции, пожилой пенсионер, пытался объяснить, что чеченцы - "россияне", и поэтому должны жить в составе РФ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о реакции жителей и гостей Петербурга на антивоенный пикет Петр Рауш.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей