26 сентября 2005, 20:36

Фильм "Недоверие" о взрывах домов в России в сентябре 1999 года стал доступен бесплатно

К 6-й годовщине взрывов жилых домов в сентябре 1999 года в российских городах, приведших к вторжению федеральных войск в Чечню, фирма Дримсканнер объявила о бесплатном распространении документального фильма Андрея Некрасова "Недоверие", рассказывающего об этих событиях. Как сообщается на официальном сайте "Недоверия" nedoverie-film.com: "авторские права на фильм открыты - каждый желающий сможет законно и бесплатно" скачать его с этого веб-ресурса. Права на одноразовый показ "Недоверия" публике также предоставляются безвозмездно.

Одним из участников кинофильма является недавно арестованный адвокат Михаил Трепашкин. Фильм рассказывает о судьбе двух сестер, мать которых погибла во время взрыва на улице Гурьянова в Москве 9 сентября 1999 года. Трепашкин был адвокатом сестер Морозовых и проводил независимое расследование взрывов.

Одновременно региональные телеканалы получили право бесплатной демонстрации "Недоверия", сообщает Фонд гражданских свобод, выступивший спонсором показов. В течение сентября фильм показали телестанции в Костроме, Волгограде, Томске, Красноярске, на Кубани, в Хабаровском крае, в Северной Осетии, в Белогородской, Калининградской, Ленинградской областях и других регионах России.

"Конечно, я предпочел бы видеть Трепашкина на свободе, а не на экране, - сказал режиссер Андрей Некрасов. - За те несколько дней, что он провел в Москве, Трепашкин смог впервые увидеть фильм и он ему понравился. Для меня это большая честь, потому что я считаю Трепашкина героем. Это фильм не только о трагедии жертв теракта, но и о героизме тех, кто пытался его расследовать".

В фильме содержится обширное интервью с Михаилом Трепашкиным, в котором он рассказывает о возможной причастности спецслужб к терактам 1999 года. Также представлены материалы расследования загадочных "учений" в Рязани, когда группа сотрудников ФСБ якобы заложила взрывчатку в подвал жилого дома.

"В своем фильме я говорю о простых людях, "простых" в самом высоком смысле слова, то есть о тех, кто не говорит завиральные банальности с высоких трибун, а трудится, воспитывает детей, любит и страдает. Так как у меня нет возможности всесторонне расследовать дело взрывов домов 99-го, я ставлю вопрос шире: сколько вообще в России стоит человеческая жизнь. Мне кажется, что наше национальное несчастье в том, что мы политику и историю, воспринимаем вне человека, вне гражданина. Если бы не было последнего фильма Тарковского, я смог бы назвать свой фильм точнее: "Жертвоприношение", - говорит режиссёр А. Некрасов о своём фильме.

"Премьера "Недоверия" состоялась 16 января 2004 года на самом престижном кинофестивале Америки "Сандэнс". Фильм получил приглашение от самого Роберта Редфорда, основателя фестиваля. Из пяти тысяч иностранных документалистов, пожелавших показать свои работы на киносмотре, было выбрано всего семь, и среди них - Некрасов со своей работой. В каталоге фестиваля фильм был назван "потрясающим... Мастерски используя приемы детективного жанра в документальном кино, режиссер препарирует неоднозначные факты, сопровождающие личную трагедию жертв террора. Зрительный ряд гипнотизирует, саундтрэк сенсационен; Некрасов создал один из самых выдающихся фильмов года", - рассказывается в приглашении на один из киносеансов фильма, имеющемся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей