26 сентября 2005, 18:51

Великобритания ждет от России более весомых доказательств вины эмиссара сепаратистов Чечни Закаева


Ахмед Закаев


Великобритания ожидает от России более весомых доказательств вины эмиссара сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева, заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве посол Великобритании в РФ Энтони Брентон. Отметим, Россия неоднократно призывала Великобританию выдать проживающего в настоящее время в этой стране Ахмеда Закаева, сообщает NEWSru.com.

По словам Брентона, вопрос выдачи Закаева - это вопрос не к британскому правительству, а к британскому правосудию. "Российские органы должны представить более решительные доказательства его преступлений и принадлежности к террористам. Пока этого не произошло", - сказал Брентон.

Посол также подчеркнул, что российские органы правосудия должны представить доказательства того, что Закаева ждет в России справедливый процесс. "Я неоднократно говорил об этом представителям России и жду их реакции", - сказал посол.

Напомним, аналогичное заявление посол Великобритании в РФ Тони Брентон сделал в середине июля. "Если российские власти предоставят нам достаточные доказательства того, что он участвовал в террористических актах или совершал террористические акты, он будет экстрадирован", - заявил тогда Брентон. "По этому вопросу никаких двойных стандартов нет", - подчеркнул посол.

При этом Брентон заявил, что "г-н Закаев защищен британским законодательством в той же самой мере, как и любой другой человек, живущий в Великобритании".

Он также заявил, что Лондон выступает за налаживание сотрудничества с Москвой по обмену конкретной информацией по терроризму. "Нам бы хотелось наладить конкретный обмен информацией через спецслужбы", - сказал посол Великобритании в РФ.

Дипломат пояснил, что большая часть сотрудничества России и Великобритании в сфере борьбы с терроризмом "будет невидимой". Планируется развитие сотрудничества по контролю над финансовыми потоками, телефонными звонками, электронными письмами, отметил Тони Брентон.

Он сообщил, что недавно в Европе состоялась встреча по этим вопросам. "Мы готовы развивать такое сотрудничество со многими странами, включая Россию", - подчеркнул британский дипломат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии