26 сентября 2005, 18:51

Великобритания ждет от России более весомых доказательств вины эмиссара сепаратистов Чечни Закаева


Ахмед Закаев


Великобритания ожидает от России более весомых доказательств вины эмиссара сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева, заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве посол Великобритании в РФ Энтони Брентон. Отметим, Россия неоднократно призывала Великобританию выдать проживающего в настоящее время в этой стране Ахмеда Закаева, сообщает NEWSru.com.

По словам Брентона, вопрос выдачи Закаева - это вопрос не к британскому правительству, а к британскому правосудию. "Российские органы должны представить более решительные доказательства его преступлений и принадлежности к террористам. Пока этого не произошло", - сказал Брентон.

Посол также подчеркнул, что российские органы правосудия должны представить доказательства того, что Закаева ждет в России справедливый процесс. "Я неоднократно говорил об этом представителям России и жду их реакции", - сказал посол.

Напомним, аналогичное заявление посол Великобритании в РФ Тони Брентон сделал в середине июля. "Если российские власти предоставят нам достаточные доказательства того, что он участвовал в террористических актах или совершал террористические акты, он будет экстрадирован", - заявил тогда Брентон. "По этому вопросу никаких двойных стандартов нет", - подчеркнул посол.

При этом Брентон заявил, что "г-н Закаев защищен британским законодательством в той же самой мере, как и любой другой человек, живущий в Великобритании".

Он также заявил, что Лондон выступает за налаживание сотрудничества с Москвой по обмену конкретной информацией по терроризму. "Нам бы хотелось наладить конкретный обмен информацией через спецслужбы", - сказал посол Великобритании в РФ.

Дипломат пояснил, что большая часть сотрудничества России и Великобритании в сфере борьбы с терроризмом "будет невидимой". Планируется развитие сотрудничества по контролю над финансовыми потоками, телефонными звонками, электронными письмами, отметил Тони Брентон.

Он сообщил, что недавно в Европе состоялась встреча по этим вопросам. "Мы готовы развивать такое сотрудничество со многими странами, включая Россию", - подчеркнул британский дипломат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей