26 сентября 2005, 17:55

В Абхазии объявлена амнистия в честь дня независимости

Амнистия объявлена по инициативе президента Абхазии Сергея Багапша и 26 сентября Парламент принял постановление по этому поводу.

Это третья амнистия за послевоенный период. Первая амнистия была объявлена в 1998 году в честь пятилетия провозглашения независимости, вторая - в 2003 году, в честь десятой годовщины.

Под амнистию в этом году подпадают 54 человека. По словам председателя парламентского комитета по законодательству Владимира Начач-оглы, "с момента последней амнистии сократился уровень таких тяжких преступлений, как похищения людей, террористические акты, убийства". При этом заметен рост преступлений, связанный с кражами в курортный сезон, особенно в Гагре и Пицунде.

Сегодня же Народное Собрание приняло постановление об освобождении от наказания всех лиц, осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно.

Также будут освобождены от наказания лица, осужденные к лишению свободы сроком до пяти лет, а именно, принимавшие участие в боевых действиях по освобождению Абхазии; женщины; несовершеннолетние; инвалиды первой и второй групп; больные туберкулезом, отнесенные к первой или второй группе диспансерного учета.

Независимо от срока наказания под амнистию подпадают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет; женщины, имеющих несовершеннолетних детей, а также беременные женщины; лица, совершившие преступления по неосторожности.

Под амнистию подпадают лица, условно осужденные к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора, а также осужденные к иным наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Амнистия не применяется к лицам, имеющим судимость за умышленные преступления и вновь осужденным к лишению свободы за умышленные преступления. Под амнистию не попадают осужденные за государственные преступления.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей