26 сентября 2005, 17:55

В Абхазии объявлена амнистия в честь дня независимости

Амнистия объявлена по инициативе президента Абхазии Сергея Багапша и 26 сентября Парламент принял постановление по этому поводу.

Это третья амнистия за послевоенный период. Первая амнистия была объявлена в 1998 году в честь пятилетия провозглашения независимости, вторая - в 2003 году, в честь десятой годовщины.

Под амнистию в этом году подпадают 54 человека. По словам председателя парламентского комитета по законодательству Владимира Начач-оглы, "с момента последней амнистии сократился уровень таких тяжких преступлений, как похищения людей, террористические акты, убийства". При этом заметен рост преступлений, связанный с кражами в курортный сезон, особенно в Гагре и Пицунде.

Сегодня же Народное Собрание приняло постановление об освобождении от наказания всех лиц, осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно.

Также будут освобождены от наказания лица, осужденные к лишению свободы сроком до пяти лет, а именно, принимавшие участие в боевых действиях по освобождению Абхазии; женщины; несовершеннолетние; инвалиды первой и второй групп; больные туберкулезом, отнесенные к первой или второй группе диспансерного учета.

Независимо от срока наказания под амнистию подпадают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет; женщины, имеющих несовершеннолетних детей, а также беременные женщины; лица, совершившие преступления по неосторожности.

Под амнистию подпадают лица, условно осужденные к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора, а также осужденные к иным наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Амнистия не применяется к лицам, имеющим судимость за умышленные преступления и вновь осужденным к лишению свободы за умышленные преступления. Под амнистию не попадают осужденные за государственные преступления.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости