26 сентября 2005, 17:36

«Матери Беслана» просят Генпрокуратуру РФ проверить деятельность Грабового, обещавшего воскресить погибших при теракте детей

"Сейчас мы готовим официальное письмо в Генеральную прокуратуру РФ по проверки деятельности Григория Грабового. Окончательный текст письма мы обсудим сегодня вечером на комитете и начнем собирать под ним подписи, - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член комитета "Матерей Беслана" Элла Кесаева. - Потом письмо будет официально направлено в Генпрокуратуру России".

Как сообщила Кесаева, четких юридических формулировок нарушений Григорием Грабовым действующего законодательства в этом письме указано не будет. "Мы не юристы и мы будем просить заняться, проверить деятельность этого человека и если посчитают нужным, то возбудить уголовное дело, - подчеркнула Кесаева. - Он воздействует на наших женщин, психологически, в прокуратуре должны разобраться в этом, пригласить специалистов".

По словам члена комитета "Матери Беслана", привлечь Грабового к ответственности за приглашение членов комитета в Москву будет практически невозможно. "Деньги нашим женщинам он сам выдал - наличные, он оплатил всю дорогу, проживание, - говорит Кесаева. - И хотя у наших женщин он не взял денег, но деньги то он все равно берет. А наши женщины его разрекламировали".

По мнению Кесаевой, психологическое состояние побывавших у Грабового женщин Беслана, сильно ухудшилось после этой поездки. "Женщины, которые ездили к Грабовому практически с нами не общаются, они поменяли номера телефонов, мне кажется, они уже не хотят общаться. Это какая-то установка у них - чем меньше людей знает, тем лучше у них получится воскрешение своих детей, и они избегают общения, - говорит Кесаева. - Мы с ними еще не общались конкретно, но нескольких членов комитета и не членов комитета, которые ездили к Грабовому, мы видели. И я вижу, что женщины верят, я вижу, что они верят! Что сделал с ними Грабовой за несколько дней, непонятно. Поехали вроде бы особо не верующие, приехали верующие в этого шарлатана. А сейчас они не хотят, что бы писали в прокуратуру, что бы возбудили уголовное дело против Грабового. Они считают, что он ничего плохого не сделал. Но с руководством комитета с Сусанной (Дудиевой - прим. КУ) я еще не говорила, а разговаривала с другими женщинами и они абсолютно не понимают, что происходит. И что бы вывести их из этого состояния - необходимо помощь специалистов, которых у нас нет".

"Психологи у нас работают в поликлинике, в больнице. А московские специалисты приехали, побыли несколько дней и уехали, - рассказывает Кесаева. - Один из них даже выступал по радио, а был здесь всего два дня".

Кесаева также не одобряет мнения, что необходимо срочно поменять называние Комитета.

"На переименовании комитета из "Матерей Беслана" в "Голос Беслана" настаивают мужчины, которые с нами работают. Некоторые вступили в наш комитет, но есть и такие которые не хотят вступать из-за названия, - говорит Кесаева. - Как это будет, я пока не знаю. У нас была газета "Голос Беслана", достаточно популярная, но сейчас она не выходит. Я бы пока воздержалась бы от переименования, пока. Сначала надо решать, что делать в руководстве комитета дальше, а потом уже... Название от нас не убежит".

По мнению многих членов комитета "Матери Беслана", Грабовой, раскалывая комитет, преследовал не только свои цели. "Я не сомневаюсь, что Грабовой на кого-то работает, кому мы мешаем. Он хорошо выполнил свой заказ. Провокация его удалась, нам очень трудно будет выходить из этого положения и доказывать, что мы нормальные. И выводить из этого состояния женщин, которые поехали - будет очень трудно. Нужны хорошие специалисты, - с горечью говорит Кесаева. - Я сомневаюсь, что они вообще захотят из этого состояния выходить. По-моему им нравится верить, что вот-вот дети воскреснут. Но боюсь, что рано или поздно они поймут, что их дурачат, рано или поздно они из этого гипнотического состояния выйдут. И я боюсь себе представить, что это будет, ведь они будут переживать то, что пережили еще раз".

Ранее сообщалось о том, что члены комитета "Матери Беслана" сегодня могут исключить из его состава руководителя Дудиеву и еще нескольких женщин, которые поверили целителю Григорию Грабовому, обещавшему им вернуть погибших детей за денежное вознаграждение, и поехали на его сеанс в Москву.

В пятницу, 23 сентября, Элла Кесаева прокомментировала слухи о расколе в руководстве комитета "Матерей Беслана" корреспонденту "Кавказского узла". "У нас одна цель, какой раскол может быть? То, что женщины поехали к Грабовому - это частное, личное дело каждой. На работе комитета это никак не отражается", - заявила Кесаева.

Напомним, что Генпрокуратура России уже проводит проверку жалоб жителей Беслана на деятельность целителя Григория Грабового. Об этом заявила журналистам представитель прокуратуры Наталья Вишнякова. Срок окончания проверки она не назвала.

Долгое время Г. Грабовой был одним из многочисленных нетрадиционных целителей и предсказателей - до тех пор, пока в прошлом году он не объявил себя сначала Иисусом Христом во втором пришествии, а потом и триединым Богом-Отцом. Его ученики слепо верят в то, что он может воскрешать из мертвых, а также лечить все болезни, диагностировать технику, управлять событиями и спасти мир от возможной глобальной катастрофы, сообщает Newsru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии