26 сентября 2005, 14:44

Суд продлил срок ареста обвиняемому в убийстве Хлебникова

Басманный суд Москвы продлил до 9 декабря срок содержания под стражей одному из обвиняемых по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова - Казбеку Дуккузову.

Как передает корреспондент РИА "Новости", таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, которая просила продлить срок ареста до окончания сроков следствия.

О решении по второму ходатайству Генпрокуратуры в отношении второго подозреваемого в убийстве, которое должно было также рассматриваться в понедельник, информации пока нет.

В качестве основания для продления срока предварительного заключения прокуратура указала то, что Дукузов обвиняется в преступлении, которое относится к категории тяжких и особо тяжких. Кроме того, подсудимый выполнял организационную роль, выступал в качестве исполнителя убийств, передает "Интерфакс".

Басманный суд должен был рассмотреть ходатайство Генпрокуратуры РФ о продлении срока предварительного заключения двух обвиняемых в убийстве Хлебникова, напоминает NEWSru.com. По словам адвоката Руслана Хасанова, представляющего интересы обвиняемых Казбека Дукузова и Мусы Вахаева, "прокуратура просит продлить срок содержания под стражей обоим еще на два месяца".

Ранее Басманный суд Москвы продлил до 9 октября срок содержания под стражей Дукузову и Вахаева. "Ни Вахаев, ни Дукузов не признают себя виновными. Они подчеркивают, что у них не было мотивов на убийство, кроме того, у них есть алиби", - заявил адвокат Хасанов.

Как сами обвиняемые, так и их защита полностью отрицают версию следствия о том, что убили Хлебникова по заказу полевого командира Хож-Ахмед Нухаева. "Обвиняемые не были с ним даже знакомы", - подчеркнул адвокат.

Редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года у выхода из здания, где располагается офис редакции журнала. По данным следствия, убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие.

Данное преступное сообщество, отметили в Генпрокуратуре, было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму. Заказчиком назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из известных деятелей так называемого "ичкерийского правительства".

Вахаев был задержан 18 ноября прошлого года и на следующий день суд санкционировал его арест. "Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с Варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме убийства Хлебникова, членам этой преступной группы вменяются убийство бывшего заместителя председателя правительства Чеченской республики Яна Сергунина, совершенное 25 июня 2004 года в Москве, покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбой и вымогательство, сообщили в Генпрокуратуре.

В рамках дела Нухаеву предъявлено обвинение в совершении убийства Хлебникова, Эдильсултанову и Дукузову - в совершении убийства Хлебникова и Сергунина. Кроме того Дукузову предъявлено обвинение в совершении убийств Хлебникова и Сергунина и в покушении на убийство Пичугина, разбое и других преступлениях.

Вахаев обвиняется в убийстве Хлебникова, покушении на убийство Пичугина и вымогательстве, сообщили в Генпрокуратуре. Нухаев, Эдильсултанов и Дукузов объявлены в розыск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии