26 сентября 2005, 14:22

Отравившиеся в Чечне школьники могли быть подвержены газовой атаке

Причиной массового заболевания детей в школе Шелковского района Чечни могла стать газовая атака, полагает глава администрации района Хусейн Нутаев. Всего отравились 17 девочек и трое мальчиков.

"Все объективные данные свидетельствуют о том, что в школе кем-то была совершена атака газом нервно-паралитического действия", - заявил Нутаев в понедельник "Интерфаксу".

"С первых признаков заболевания детей проведена серия обследований, взяты анализы, и они дали ответ, что ни один ребенок не имеет симптомов пищевого отравления", - подчеркнул Нутаев. По его словам, ни один из заболевших детей в этот день не принимал в школе пищу и не пил воду. "Признаки заболевания появились на первом же уроке, и произошло это в течение 15 минут", - отметил Нутаев.

"У нас прекрасная лаборатория и специалисты, имеющие опыт работы 20-30 лет. Они однозначно отвергли версию пищевого отравления", - сказал Нутаев. Он также подчеркнул, что, по мнению большинства специалистов, кто-то предпринял газовую атаку, о чем свидетельствует одномоментное заболевание детей, обморочные состояния, отсутствие расстройства кишечника".

Теперь необходимо сделать химико-токсикологические анализы. "Такие лаборатории есть только у военных. Мы к ним за помощью обратились и надеемся, что в ближайшие часы военные врачи окажут необходимую поддержку", - сказал он.

Глава районной администрации также сообщил, что принял решение до получения результатов анализов закрыть все школьные столовые в данном районе Чечни. По просьбе Нутаева, расследованием занимаются правоохранительные органы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей