26 сентября 2005, 14:22

Отравившиеся в Чечне школьники могли быть подвержены газовой атаке

Причиной массового заболевания детей в школе Шелковского района Чечни могла стать газовая атака, полагает глава администрации района Хусейн Нутаев. Всего отравились 17 девочек и трое мальчиков.

"Все объективные данные свидетельствуют о том, что в школе кем-то была совершена атака газом нервно-паралитического действия", - заявил Нутаев в понедельник "Интерфаксу".

"С первых признаков заболевания детей проведена серия обследований, взяты анализы, и они дали ответ, что ни один ребенок не имеет симптомов пищевого отравления", - подчеркнул Нутаев. По его словам, ни один из заболевших детей в этот день не принимал в школе пищу и не пил воду. "Признаки заболевания появились на первом же уроке, и произошло это в течение 15 минут", - отметил Нутаев.

"У нас прекрасная лаборатория и специалисты, имеющие опыт работы 20-30 лет. Они однозначно отвергли версию пищевого отравления", - сказал Нутаев. Он также подчеркнул, что, по мнению большинства специалистов, кто-то предпринял газовую атаку, о чем свидетельствует одномоментное заболевание детей, обморочные состояния, отсутствие расстройства кишечника".

Теперь необходимо сделать химико-токсикологические анализы. "Такие лаборатории есть только у военных. Мы к ним за помощью обратились и надеемся, что в ближайшие часы военные врачи окажут необходимую поддержку", - сказал он.

Глава районной администрации также сообщил, что принял решение до получения результатов анализов закрыть все школьные столовые в данном районе Чечни. По просьбе Нутаева, расследованием занимаются правоохранительные органы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей