26 сентября 2005, 11:54

В Кабардино-Балкарии жители Хасаньи решили продолжать борьбу за сохранение статуса муниципального образования

Вчера, 25 сентября, в Кабардино-Балкарии жители Хасаньи собрались на сход на площади возле администрации поселка. На фасаде здания администрации был вывешен портрет Артура Зокаева, бывшего главы администрации поселка, убитого несколько месяцев назад у ворот собственного дома. Под портретом стояла подпись: "Помним". Присутствовало около одной тысячи человек. На сходе речь шла о том, что инициативная группа из числа депутатов местного самоуправления решила провести 9 октября референдум, чтобы жители поселков Хасанья и Белая речка ответили на вопрос, хотят они сохранить статус муниципального образования или нет. Такое право, убеждены хасаньинцы, им дает Конституция РФ. Сход принял решения о проведении референдума и призвал всех жителей принять в нем самое активное участие.

Дядя убитого главы администрации поселка Артура Зокаева, Зейтун Зокаев, в своем выступлении подчеркнул, что если не удастся сохранить статус поселка Хасанья, "считайте, что Балкарии нет. Нас за людей не считают, когда говорят, что мы не имеем права провести референдум".

Руководитель балкарской общественной организации "Тере" Бахаутдин Этезов призвал присутствующих прийти на референдум и ответить на вопрос "да". "Референдум народа - это высшая власть. Будущее наших детей зависит от того, что мы сейчас предпримем. На карту поставлено все", - заявил Этезов.

На сходе также было озвучена информация, что речь идет о восстановлении балкарских районов, но не об отделении от Кабарды.

Напомним, согласно принятому Парламентом Кабардино-Балкарии Закону "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" поселки Хасанья и Белая речка присоединены к городу Нальчик. С 2 июня этого года упразднены советы местного самоуправления этих поселков. Прокуратура города Нальчика направила в инициативной группе письмо, в котором извещает о незаконности проведения референдума. "Мы не намерены обращать внимание на это письмо",  - заявил один из членов инициативной группы Мухарби Таумурзаев.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости