26 сентября 2005, 09:28

Полиция пресекла попытку оппозиции провести митинг в столице Азербайджана

Вчера, 25 сентября, несколько тысяч сторонников (по оценкам властей - 1000 человек) оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода"), объединяющих партию Народного фронта Азербайджана (ПНФА), партию "Мусават" и Демократическую партию попытались провести несанкционированный митинг в центре столицы Азербайджана Баку с требованием свободных парламентских выборов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители оппозиции, скандируя лозунг "Свобода!", участники шествия по узким улочкам с трех направлений пытались продвинуться к площади им. Джафара Джаббарлы, однако полицейские наряды взяли подходы к площади в оцепление, перекрыв путь митингующим, многие из которых держали в руках цветы. В результаты последовавших стычек, по данным партии Народного фронта Азербайджана, было задержано около 100 оппозиционеров, девять человек были избиты полицией. Между тем по информации городского управления полиции, задержаны 42 человека, и физические увечья различной степени тяжести получили 15 сотрудников полиции.

Локальные стычки продолжались и после того, как организаторы митинга объявили о начале переговоров с представителями властей, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Отметим, что в ходе противостояния был также поврежден автомобиль председателя партии "Мусават" Исы Гамбара.

Со стороны властей в переговорах участвовали заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, а со стороны оппозиции зампредседатели партий "Народного фронта", "Мусават" и Демократической, входящих в блок "Свобода" Фуад Мустафаев, Ариф Гаджиев, Панах Гусейнов и Хасрат Рустамов. Предложение о проведении переговоров, как сообщил журналистам Мустафаев, исходит от властей. По его словам, власти предложили провести переговоры во избежание противостояния, сообщил "Интерфакс".

Как отметил заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Фуад Мустафаев, "по итогам встречи власти обещали, что в течение часа все задержанные в ходе сегодняшней акции будут отпущены".

На переговорах была достигнута договоренность о проведении на следующей неделе встречи для обсуждения предложенных оппозицией маршрутов митингов-шествий. Не позднее вторника, 27 сентября, в мэрии будет проведена встреча с участием представителя администрации президента. На встрече будет обсуждена возможность проведения массовых акций в предлагаемых оппозицией шести маршрутах", - сообщил по окончании переговоров журналистам зампредседателя партии "Мусават" Ариф Гаджиев. Он отметил, что, если договоренность по маршрутам будет достигнута, очередная акция оппозиции будет проведена в следующие выходные. При этом Гаджиев не исключил возможности, что власти на встрече могут выступить со встречными предложениями по маршрутам массовых акций.

"Я надеюсь, власти отойдут от неконструктивной позиции, и мы будем проводить свои последующие мирные акции", - заявил на брифинге после акции председатель ПНФА Али Керимли. Касаясь переговоров с властями, Керимли сообщил, что с инициативой проведения переговоров выступил посол США в Азербайджане Рино Харниш. Дипломат проинформировал Керимли о том, что уже имел переговоры с руководителем администрации аппарата Президента Рамизом Мехтиевым и министром внутренних дел Рамилем Усубовым, после чего власти инициировали начало переговоров с представителями оппозиции. Посол отметил, что "фактор насилия в азербайджанской политике может помешать демократичности предстоящих выборов парламента Азербайджана". Керимли также отметил, что переговоры "имеют только одну тему: должно быть обеспечено право оппозиции на проведение митингов-шествий на площадях в центре Баку". По словам Керимли, "противная сторона не взяла еще на себя подобного конкретного обязательства, но дала согласие на продолжение переговоров". Вместе с тем он сказал "если нам в последствии не будет дано разрешение на проведение акций в центре города, мы все равно их будем проводить, независимо от решения властей".

Отметим, что в субботу, 24 сентября, в управление полиции были вызваны представители оппозиционного блока "Свобода". Их предупредили, что полиция решительно пресечет все попытки оппозиции провести несанкционированный митинг, о месте проведения которого полицейские и оппозиция так и не смогли договориться, сообщает Радио "Свобода".

В тот же день в Баку был при выходе из штаб-квартиры партии Народного фронта Азербайджана задержан замглавы молодежной организации ПНФА Абульфаз Гурбанлы. Он был доставлен в отделение полиции. Представители партии убеждены, что давлением на активистов молодежного движения власти стремились ослабить намечавшуюся акцию оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей