24 сентября 2005, 18:33

Южная Осетия уже находится в составе России, считает историк Алан Чочиев

Известный историк, зампредседателя Верховного Совета Южной Осетии, провозгласившего республику в 1990 году, Алан Чочиев, считает, что Южная Осетия находится в составе России с того момента, когда проголосовала за то, чтобы остаться в составе СССР. Об этом Алан Чочиев заявил на встрече с представителями неправительственных организаций и студенчества, которая прошла сегодня в Цхинвале.
 
"После референдума 17 марта 1991 года, когда более 95% населения Южной Осетии высказались за то, чтобы остаться в составе СССР, Южная Осетия находится в составе Российской Федерации, - сказал Алан Чочиев. - Поэтому совершенно неуместно, ставить вопрос о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации. Мы в России по закону, в правовом смысле позиция Южной Осетии абсолютно безупречна. Референдум - это высшее проявление демократии. Он был проведен не решением югоосетинского областного совета, а согласно закону, принятому Верховным Советом СССР, признанного в международном праве государства. С момента голосования на референдуме 1991 года никакого сепаратизма Южной Осетии в правовом смысле быть не может. Вся проблема в том, что Российская Федерация не выполняет законы, которые обязана выполнять, как правопреемник СССР. Если она отказывается быть правопреемником СССР, то это другое дело, но она никогда этого не заявляла", - подчеркнул Чочиев.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости