24 сентября 2005, 18:33

Южная Осетия уже находится в составе России, считает историк Алан Чочиев

Известный историк, зампредседателя Верховного Совета Южной Осетии, провозгласившего республику в 1990 году, Алан Чочиев, считает, что Южная Осетия находится в составе России с того момента, когда проголосовала за то, чтобы остаться в составе СССР. Об этом Алан Чочиев заявил на встрече с представителями неправительственных организаций и студенчества, которая прошла сегодня в Цхинвале.
 
"После референдума 17 марта 1991 года, когда более 95% населения Южной Осетии высказались за то, чтобы остаться в составе СССР, Южная Осетия находится в составе Российской Федерации, - сказал Алан Чочиев. - Поэтому совершенно неуместно, ставить вопрос о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации. Мы в России по закону, в правовом смысле позиция Южной Осетии абсолютно безупречна. Референдум - это высшее проявление демократии. Он был проведен не решением югоосетинского областного совета, а согласно закону, принятому Верховным Советом СССР, признанного в международном праве государства. С момента голосования на референдуме 1991 года никакого сепаратизма Южной Осетии в правовом смысле быть не может. Вся проблема в том, что Российская Федерация не выполняет законы, которые обязана выполнять, как правопреемник СССР. Если она отказывается быть правопреемником СССР, то это другое дело, но она никогда этого не заявляла", - подчеркнул Чочиев.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей