24 сентября 2005, 18:33

Южная Осетия уже находится в составе России, считает историк Алан Чочиев

Известный историк, зампредседателя Верховного Совета Южной Осетии, провозгласившего республику в 1990 году, Алан Чочиев, считает, что Южная Осетия находится в составе России с того момента, когда проголосовала за то, чтобы остаться в составе СССР. Об этом Алан Чочиев заявил на встрече с представителями неправительственных организаций и студенчества, которая прошла сегодня в Цхинвале.
 
"После референдума 17 марта 1991 года, когда более 95% населения Южной Осетии высказались за то, чтобы остаться в составе СССР, Южная Осетия находится в составе Российской Федерации, - сказал Алан Чочиев. - Поэтому совершенно неуместно, ставить вопрос о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации. Мы в России по закону, в правовом смысле позиция Южной Осетии абсолютно безупречна. Референдум - это высшее проявление демократии. Он был проведен не решением югоосетинского областного совета, а согласно закону, принятому Верховным Советом СССР, признанного в международном праве государства. С момента голосования на референдуме 1991 года никакого сепаратизма Южной Осетии в правовом смысле быть не может. Вся проблема в том, что Российская Федерация не выполняет законы, которые обязана выполнять, как правопреемник СССР. Если она отказывается быть правопреемником СССР, то это другое дело, но она никогда этого не заявляла", - подчеркнул Чочиев.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей