24 сентября 2005, 16:53

Армения перекладвывает на Нагорный Карабах ответственность за исход переговоров с Азербайджаном, считает Мурад Петросян

По мнению редактора карабахской газеты "Что делать", политолога Мурада Петросяна, причиной ряда заявлений МИД Армении о выходе страны из переговорного процесса, в случае, если Азербайджан будет настаивать на рассмотрении вопроса в ООН, явилось желание Армении продемонстрировать мировому сообществу понятливость в отношении интересов Нагорного Карабаха.

"Ереван часто кивал в сторону Степанакерта, объясняя в ходе переговоров свою неуступчивость в тех или иных вопросах. Мол, "мы вас понимаем, но поймите и вы нас, мы вынуждены считаться с более жесткой позицией карабахцев, ибо напрямую решается их судьба", - заявил Петросян в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - И вот теперь, когда на горизонте замаячила еще одна невыгодная армянской стороне ооновская резолюция, руководство в Ереване опять прибегло к карте "неуступчивого Карабаха" - но на этот раз публично".

По мнению политолога, однако, и позиция Нагорного Карабаха, и позиция преобладающей части армянского общества разнится с позицией тех, кто "устроился на верхнем этаже власти в Армении".

Как считает карабахский аналитик, вторая причина, возможно, - это желание руководства Армении подготовить почву для перекладывания на плечи руководства Нагорного Карабаха ответственности на финальном этапе в переговорном процессе.

"Финальный процесс в урегулировании Карабахской проблемы заключает в себе угрозу отставки президента. Это участь всякого президента, который обходит тернистый путь капитального ремонта государственной машины, без чего невозможно мирным путем - да и военным - достичь успеха", - утверждает Петросян.

Политолог скептически отнесся к заявлениям экспертов Международной кризисной группы касательно скорейшего урегулирования карабахского вопроса и предложенным ими конкретным механизмам.

"Наивно не только публичное утверждение о скором приходе противоборствующих сторон к общему соглашению по карабахскому вопросу, но и предположение о возможности подобного явления, - считает аналитик. - Я не могу знать, что говорят наши лидеры на встречах с теми представителями международных организаций, от которых исходит оптимистические прогнозы, но я отлично знаю, что в армянском общественном сознании глубоко сидит понимание того, что Нагорный Карабах ни под каким автономным статусом не может сосуществовать с Азербайджаном в одном государстве". В свою очередь, утверждает Петросян, в азербайджанском общественном сознании укоренена такая же твердая уверенность в том, что Карабах - в любом случае - часть Азербайджана. "Отсюда и вытекает простое логическое суждение: лидеры этих стран ограниченны в выборе стратегической направленности", - заключает Мурад Петросян.
 
По его мнению, несмотря на это, мировые государственные и общественные деятели самых высоких уровней продолжают возлагать на президентов особую и решающую роль в разрешении проблемы, и "подгонять их - то кнутом (пока не слишком жестким), то пряником".

Вторая ошибка международных деятелей, считает политолог, - это искаженное отражение реальности в их подходе к тому, что президенты в силах изменить ситуацию в сознании общества, если очень захотят. "Во-первых, нынешняя власть не является следствием естественного отбора, т. е. политическая элита не есть самая качественная часть общества, которая обладала бы тем достаточным нравственным и интеллектуальным авторитетом, дабы произвести перемены в общественном сознании, - утверждает Петросян. - Во-вторых, даже если бы закавказские президенты пользовались таким огромным запасом общественного доверия, каковым пользуется, скажем, В. Путин, то опять наивно в территориальных вопросах полагаться на авторитет личности. Представьте положение В. Путина после его президентского согласия на возврат Кенигсберга или Курильских островов. Подобное возможно лишь в тоталитарной системе госуправления".
 
Что касается оценок заявлений внешнеполитических ведомств Армении и Карабаха, то, как считает карабахский политолог, "вместо того, чтобы сказать "лучше поздно, чем никогда" и перестроиться, власть и провластные силы продолжают "вешать лапшу на уши" населению, убаюкивая и извращая факты, лишь бы еще день прошел спокойно, "стабильно"". "Это вызвано стремлением оправдать нахождение у власти и свою "положительную" деятельность", - уверен Петросян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей