24 сентября 2005, 13:52

Предъявлено обвинение бывшему десантнику из Волгоградской области, убившему жену швейцарского пограничника

Прокуратурой Западного административного округа Москвы предъявлено обвинение гражданину Российской Федерации 1969 г.р., уроженцу города Котово Волгоградской области Александру Бакаеву по ст.ст. 105 (убийство), 127 (незаконное лишение свободы), 210 (участие в преступном сообществе) Уголовного кодекса Российской Федерации. Он был задержан в Краснодарском крае по подозрению в убийстве гражданки Швейцарии Флавии Бертоцци и этапирован в Москву. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

Как полагает следствие, гражданин Германии Клаус Оприс нанял Бакаева для убийства швейцарского пограничника Андреа Бертоцци. Мотивом стала месть за исполнение последним своего служебного долга. Ранее на границе Швейцарии автомобиль Оприса был задержан и досмотрен тремя пограничниками, среди которых был и Бертоцци.

В декабре 2002 года вооруженные ножом и пистолетом, преступники ворвались в дом Бертоцци в городке Понте Каприаска (Швейцария). Поскольку самого пограничника дома не оказалось, Бакаев нанес смертельные ножевые ранения беременной супруге пограничника - Флавии Бертоцци. Всеми этими действиями руководил Клаус Оприс. После этого злоумышленники скрылись с места преступления. Через некоторое время Оприс был задержан в Румынии. Он решил скрываться именно там, так как помимо гражданства Германии, у него было еще и румынское гражданство. Бакаеву же долгое время удавалось скрываться от правосудия на территории сначала стран СНГ, а затем и в России.

В пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что уголовное дело было возбуждено Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы по материалам, поступившим из Федерального ведомства юстиции Швейцарии. Позже, в связи с общественной значимостью, приняла к производству прокуратура Западного округа столицы. Бакаев был объявлен в международный розыск и 4 августа с.г. задержан.

Как рассказали источники "Кавказского узла" в следственной группе, полтора года назад это убийство "буквально всколыхнуло Швейцарию". По версии местной полиции, в конце 2002 года Александр Бакаев приехал в страну бывшего выходца из СССР, а ныне гражданина Германии, чтобы убить сотрудников местной погранслужбы. Ими был найден адрес Андреа Бертоцци, лично обидевший Оприса.

Согласно материалам Генпрокуратуры Швейцарии, летом 2002 года Клаус Оприс вместе с компанией друзей ехал на машине из Германии в Швейцарию. У пограничников он вызвал подозрения, они решили его обыскать и нашли нож, запрещенный для ввоза в страну. Оприс отдавать оружие отказался, затеяв драку с пограничниками. В результате его скрутили, а нож был изъят. Вначале Оприс подал официальную жалобу на пограничников властям Швейцарии, но те признали их действия вполне законными. Тогда, по версии следствия, Оприс стал обсуждать со своей женой Клаудией варианты мести. В результате было решено убить всех пограничников и их семьи. Для этого Оприс, по версии швейцарских следователей, обратился к своему приятелю Валентину Мунтеану, тесно связанному с криминальными кругами выходцев из бывшего СССР. Мунтеану пообещал решить "вопрос" и вскоре подобрал нескольких преступников, входящих в банды Молдавии и России. Но доехать до заказчика почти никто из потенциальных киллеров не смог. Так, Виктора Мирца по пути убили в пьяной драке в Германии, а Сергея Маковея и Анатолия Мельниченко арестовали на границе с Венгрией, поскольку они разыскивались за другие преступления. До Франкфурта, где и жил Оприс, добрался только Александр Бакаев. Мунтеану выдал Бакаеву поддельный паспорт на имя Алексея Столярова и свел с заказчиком Оприсом. Последний сразу оговорился, что за убийство пограничников и их семей он сам заплатить не сможет, но деньги можно взять у его партнера по бизнесу из Берлина. Оприс и Бакуев ворвались в его квартиру, избили коммерсанта, пытали несколько часов, а когда получили деньги, убежали. Потом они арендовали машину "Ауди" и поехали в швейцарское местечко Понте-Каприаска, где и жили большинство обидевших Оприса пограничников. Преступникам удалось найти адрес одного из них - Андрея Бертоцци .

Как следует из материалов дела, Оприс с Бакаевым ворвались в коттедж Бертоцци и, угрожая жене пограничника Флавии , открывшей дверь, пистолетом, заставили ее пройти в гостиную. Там находилась еще одна женщина, подруга Флавии . Бандиты привязали обеих к стульям, заклеили рты скотчем, после чего начали над ними издеваться. По данным швейцарских следователей, Оприс схватил свадебную фотографию Андрея и Флавии, плюнул на нее и растоптал ногами. Потом он позвонил своей жене Клаудии и, размахивая ножом, стал с ней обсуждать, стоит ли ему отрезать жертвам уши или просто убить. В один момент Клаус обернулся к Бакуеву и сделал характерный жест, проведя ладонью по шее. После этого Александр перерезал Флавии горло. Бандиты еще долго ждали в доме возвращения самого Андрея Бертоцци, однако он в тот день находился на круглосуточном дежурстве на своем пограничном посту. В результате нападавшие попросили подружку Флавии передать Бертоцци, кто приходил, и за что убили его жену.

Как выяснилось, Оприс вернувшись во Франкфурт, срочно приказал жене бежать. Сам он улетел в Бразилию. Клаудиа Оприс с двумя детьми попыталась уехать в Румынию, но была арестована на границе, поскольку к тому времени история с убийством Флавии уже расследовалась швейцарской полицией. Позже и сам Клаус Оприс прилетел в Румынию, где был схвачен местным отделением Интерпола.

Александр Бакаев же, как выяснилось, после убийства из Швейцарии отправился в Молдавию, но затем его следы затерялись. Недавно швейцарская Генпрокуратура при помощи Интерпола выяснила, что он уже скрывается в России. На днях власти Берна прислали Генпрокуратуре РФ официальный запрос на арест Бакаева. Причем, поскольку убийство Флавии Бертоцци получило большой общественный резонанс в Швейцарии много шума, то за поимку Бакаева была выставлена денежная награда в размере 50 тысяч франков.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в милиции города Туапсе, "Мерседес" с московскими номерами был задержан на контрольно-пропускном пункте поселка Джубга Туапсинского района Краснодарского края сотрудниками ФПС ФСБ РФ. Водитель предоставил милиционерам документы, в числе которых было удостоверение "помощника президента". "В ходе проверки по электронной базе данных выяснилось, что один из пассажиров, гражданин Бакаев, значится как особо опасный преступник, два года назад объявленный в розыск Интерполом за покушение на убийство швейцарского пограничника и убийство его жены, - говорит начальник криминального отдела УВД Туапсинского района Василий Гаврилов. - Бакаев был сразу арестован".

В Министерстве обороны России корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Александр Бакаев, проходил службу в Псковской дивизии ВДВ. В составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в вооруженном конфликте в Афганистане. Награжден орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу". Кандидат в мастера спорта по дзюдо, чемпион ВДВ по рукопашному бою. После демобилизации вернулся в Котово Волгоградской области, где позже стал криминальным авторитетом.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей