24 сентября 2005, 11:38

Президент Грузии призвал Россию прекратить милитаризацию Абхазии и Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в правительстве Южной Осетии работают российские должностные лица. "Я призываю Россию отозвать собственных должностных лиц - министра внутренних дел, премьер-министра, главу КГБ. Они нарушают грузинское законодательство, международное право и элементарные цивилизованные нормы взаимоотношения наших государств", - сказал Михаил Саакашвили журналистам 23 сентября вечером, после завершения заседания Совета нацбезопасности Грузии.

Президент также призвал Россию "вывезти вооружение и прекратить милитаризацию Абхазии и Цхинвальского региона". "Я считаю, что Грузия и Россия сумеют цивилизованно решить полученные в наследство сложности, как это было с военными базами", - отметил президент Грузии.

Он считает, что любая попытка милитаризации территории Грузии не входит в интересы, как Грузии, так и России. "Я в этом уверен, и это нам не раз подтверждали на самых высоких уровнях должностные лица Российской Федерации", - подчеркнул Саакашвили.

На заседании Совета нацбезопасности (СНБ) Грузии, которое проходило  под председательством президента Михаила Саакашвили в пятницу, было принято решение о создании при премьер-министре Грузии Зурабе Ногаидели Группы координации по переговорам с Южной Осетией.

"Мы приняли решение о создании при премьер-министре Грузии Группы координации. В ее состав войдут госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, министр обороны Ираклий Окруашвили, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, а также секретарь СНБ Гела Бежуашвили. Группа будет координировать ежеминутную работу, направленную на ведение мирного диалога", - сказал Саакашвили на заседании СНБ.

"Несмотря на то, что сепаратистская сторона отказывается от диалога, мы должны заставить их вести переговоры для принятия мирных решений", - добавил Саакашвили.

Президент Грузии коснулся также темы подключения США к процессу мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта и отметил, что США открыто призвали "прекратить поддержку сепаратизма".

Вместе с тем президент отметил, что правительство Грузии должно вести интенсивную работу по недопущению повторения провокаций и насильственных актов, направленных против Грузии.

Как сообщили корреспонденту в аппарате президента Грузии, члены Совета нацбезопасности обсуждали предложения президента непризнанной Южной Осетии Эдуарда Кокойты о выходе из сложившегося кризиса. До начала заседания СНБ посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин, побывавший в пятницу в Цхинвале, ознакомил премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и госминистра по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндрава с новыми идеями Кокойты по урегулированию ситуации в зоне конфликта.

"В Цхинвали мы обсудили ситуацию, которая существует в настоящее время в зоне конфликта. Она не простая, она сложная. Особенно осложнилось положение после обстрелов Цхинвали", - сказал Кеняйкин журналистам перед встречей с представителями правительства Грузии.

По словам российского дипломата, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты просил передать премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели свои соображения по выходу из положения.

Говоря об общей ситуации между конфликтующими сторонами, Кеняйкин отметил, что "работа ведется, и есть перспективы того, что миротворческий процесс не прервется". "Смешанная контрольная комиссия по грузино-осетинскому урегулированию остается и будет реально действенным инструментом стабилизации положения", - сказал посол МИД России.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости