24 сентября 2005, 11:38

Президент Грузии призвал Россию прекратить милитаризацию Абхазии и Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в правительстве Южной Осетии работают российские должностные лица. "Я призываю Россию отозвать собственных должностных лиц - министра внутренних дел, премьер-министра, главу КГБ. Они нарушают грузинское законодательство, международное право и элементарные цивилизованные нормы взаимоотношения наших государств", - сказал Михаил Саакашвили журналистам 23 сентября вечером, после завершения заседания Совета нацбезопасности Грузии.

Президент также призвал Россию "вывезти вооружение и прекратить милитаризацию Абхазии и Цхинвальского региона". "Я считаю, что Грузия и Россия сумеют цивилизованно решить полученные в наследство сложности, как это было с военными базами", - отметил президент Грузии.

Он считает, что любая попытка милитаризации территории Грузии не входит в интересы, как Грузии, так и России. "Я в этом уверен, и это нам не раз подтверждали на самых высоких уровнях должностные лица Российской Федерации", - подчеркнул Саакашвили.

На заседании Совета нацбезопасности (СНБ) Грузии, которое проходило  под председательством президента Михаила Саакашвили в пятницу, было принято решение о создании при премьер-министре Грузии Зурабе Ногаидели Группы координации по переговорам с Южной Осетией.

"Мы приняли решение о создании при премьер-министре Грузии Группы координации. В ее состав войдут госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, министр обороны Ираклий Окруашвили, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, а также секретарь СНБ Гела Бежуашвили. Группа будет координировать ежеминутную работу, направленную на ведение мирного диалога", - сказал Саакашвили на заседании СНБ.

"Несмотря на то, что сепаратистская сторона отказывается от диалога, мы должны заставить их вести переговоры для принятия мирных решений", - добавил Саакашвили.

Президент Грузии коснулся также темы подключения США к процессу мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта и отметил, что США открыто призвали "прекратить поддержку сепаратизма".

Вместе с тем президент отметил, что правительство Грузии должно вести интенсивную работу по недопущению повторения провокаций и насильственных актов, направленных против Грузии.

Как сообщили корреспонденту в аппарате президента Грузии, члены Совета нацбезопасности обсуждали предложения президента непризнанной Южной Осетии Эдуарда Кокойты о выходе из сложившегося кризиса. До начала заседания СНБ посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин, побывавший в пятницу в Цхинвале, ознакомил премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и госминистра по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндрава с новыми идеями Кокойты по урегулированию ситуации в зоне конфликта.

"В Цхинвали мы обсудили ситуацию, которая существует в настоящее время в зоне конфликта. Она не простая, она сложная. Особенно осложнилось положение после обстрелов Цхинвали", - сказал Кеняйкин журналистам перед встречей с представителями правительства Грузии.

По словам российского дипломата, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты просил передать премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели свои соображения по выходу из положения.

Говоря об общей ситуации между конфликтующими сторонами, Кеняйкин отметил, что "работа ведется, и есть перспективы того, что миротворческий процесс не прервется". "Смешанная контрольная комиссия по грузино-осетинскому урегулированию остается и будет реально действенным инструментом стабилизации положения", - сказал посол МИД России.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей