23 сентября 2005, 19:00

В Ростовской области разрабатывается система дистанционного контроля за состоянием памятников археологии с использованием спутников

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук Сергей Лукьяшко, состояние археологических памятников в Азовском районе Ростовской области, где он в составе совместной экспедиции Южного научного центра РАН и Азовского краеведческого музея ведет раскопки не первый год, катастрофическое. Идет их разрушение, как со стороны природных сил, так и в ходе хозяйственной деятельности человека. Что самое опасное, как считает Сергей Лукьяшко, обнаружены криминальные разрушения памятников, и если государство не будет с этим бороться, то в течение пяти-десяти лет памятники перестанут существовать. Методика дистанционного зондирования, по словам археолога, состоит в следующем: спутники слежения, имеющиеся сейчас на орбите Земли, будут давать информацию о состоянии объектов. С помощью компьютерных технологий, сказал Сергей Лукьяшко, мы создаем некую идеальную модель памятника, а потом в автоматическом или полуавтоматическом режиме будем сравнивать новые, полученные с помощью спутника изображения объекта, с тем, что мы имеем. Так что разрушения памятников можно будет обнаружить, не выезжая на место.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии