23 сентября 2005, 19:00

В Ростовской области разрабатывается система дистанционного контроля за состоянием памятников археологии с использованием спутников

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук Сергей Лукьяшко, состояние археологических памятников в Азовском районе Ростовской области, где он в составе совместной экспедиции Южного научного центра РАН и Азовского краеведческого музея ведет раскопки не первый год, катастрофическое. Идет их разрушение, как со стороны природных сил, так и в ходе хозяйственной деятельности человека. Что самое опасное, как считает Сергей Лукьяшко, обнаружены криминальные разрушения памятников, и если государство не будет с этим бороться, то в течение пяти-десяти лет памятники перестанут существовать. Методика дистанционного зондирования, по словам археолога, состоит в следующем: спутники слежения, имеющиеся сейчас на орбите Земли, будут давать информацию о состоянии объектов. С помощью компьютерных технологий, сказал Сергей Лукьяшко, мы создаем некую идеальную модель памятника, а потом в автоматическом или полуавтоматическом режиме будем сравнивать новые, полученные с помощью спутника изображения объекта, с тем, что мы имеем. Так что разрушения памятников можно будет обнаружить, не выезжая на место.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей