23 сентября 2005, 18:01

В Квалификационную коллегию судей Кабардино-Балкарии введен представитель президента РФ

Указом президента РФ В. Путина в Квалификационную коллегию судей Кабардино-Балкарии направлен специальный представитель президента Николай Щербинин. Его представил в Верховном суде КБР главный федеральный инспектор по Кабардино-Балкарии Геннадий Синюков. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Квалификационной коллегии судей КБР Борис Мальбахов, "представитель президента РФ будет таким же членом коллегии, как и любой из уже действующих членов, в том числе представителей общественности. Никакими особыми полномочиями он не наделен". Борис Мальбахов также сказал, что "Квалификационная коллегия сама осуществляет надзор, и нет нужды надзирать за ней".

Между тем, по информации из Аппарата Представителя Президента РФ в ЮФО, больше всех жалоб граждан, адресованных Д.Козаку из региона, в том числе и Кабардино-Балкарии, касаются судебных органов.

Комментируя ситуацию, адвокат Исхак Кучуков отметил, что назначение спецпредставителя в Квалификационной коллегии судей КБФ - отрадный факт: "Квалификационная коллегия судей не выполняет те функции, которые призвана выполнять по закону. Она превратилась в коллегиальный бесконтрольный орган, работающий по заранее установленной схеме". 

Исхак Кучуков сказал, что проблемы начинаются при формировании судейского корпуса. "Дело обстоит так, что с квалификационной коллегии судей никто ничего спросить не может, даже если коллегия рекомендует в судьи глухонемого. Ему и говорить не нужно, если вопрос решен заранее...". По мнению Исхака Кучукова, на сегодняшний день самая востребованная профессия - это профессия судьи. "В судьи рвутся начальники разного уровня из системы МВД, прокуроры районного и республиканского уровня, работники налоговых органов, работники банковской сферы и даже работники рынков".

"Почему работники иных сфер деятельности, никогда не переступавшие порог судебного присутствия, не робеют перед судейским креслом, почему они не сомневаются в том, что знаний может не хватить, что судья- это очень ответственно? Ведь никто же из них не рвется работать хирургом и вырезать аппендицит, не зная, где он расположен? А может, суд уже стал той сферой, где знания и опыт не нужны, где судья никакой ответственности не несет, а зарплата и неконтролируемый доход достаточно высоки?", - говорит адвокат из Кабардино-Балкарии Исхак Кучуков.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей