23 сентября 2005, 17:54

Адвокаты Михаила Трепашкина считают, что он останется в колонии

3 октября суд повторно рассмотрит заявление об условно-досрочном освобождении бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Он осужден на 4 года лишения свободы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Михиала Трепашкина Сергей Бровченко. По его словам, судебное заседание пройдет на территории колонии-поседения, что "бывает достаточно редко". Напомним, что ранее Свердловской областной суд отменил решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина и направил дело на новое рассмотрение.

У адвокатов Михаила Трепашкина достаточно пессимистическое настроение. "Каждый нормальный человек понимает, что если прокурор области, а на моей памяти это первый раз на суде по УДО, уже обжаловал прошлый приговор, и прокурора, который участвовал в прошлом процессе, выгнали со службы, то это знак всем, что Трепашкин должен сидеть", - считает Сергей Бровченко.

По его словам, никаких новых документов, которые смогли оправдать негативное для Михаила Трепашкина решение суда, обвинение не представило. "Только защите удалось представить документы, которые характеризуют личность Трепашкина как положительную. У самого осужденного Трепашкина возможности представить документы не было, - говорит Бровченко. - Конечно, обвинение может чего-то выдумать, но это будет полет фантазии".

По мнению его адвокатов, бывший полковник ФСБ сейчас находится под стражей "совершенно незаконно". "Он давно уже должен быть освобожден, если бы в России подходили законно и обосновано ко всем судебным решением, то его бы просто не осудили бы, так как он невиновен, и если Трепашкина не выпускать на свободу, то кого же выпускать?!", - задает риторический вопрос Бровченко.

Как пояснил адвокат, в случае отклонения 3 октября просьбы Трепашкина об условно-досрочном освобождении, он сможет подавать повторное ходатайство только через полгода, так как кассационных инстанций при подобных процедурах не предусмотрено законодательством РФ. В то же время, Бровкин считает, что теперь администрация колонии- поселения сделает все, что бы ни выпускать его подзащитного на свободу.

"После тех событий, которые произошли, - Трепашкин вышел на свободу - ведь это просто ЧП для многих и якобы противно общественному интересу, - говорит адвокат бывшего полковника. - И поэтому теперь администрация колонии не просто будет искать у Трепашкина нарушения, что бы ни дать ему возможность законно обратится с таким ходатайством. Они просто будут способствовать тому, что он быстро превратился из законопослушного заключенного, соблюдающего дисциплину, в злостного нарушителя. А значит - его нельзя будет рекомендовать на УДО. А в колонии сделать нарушителя - проще простого".

Адвокаты Трепашкина Сергей Бровченко и Елена Липцер уже заявили, что примут участие в судебном заседании, как они говорят "почти нет надежды на то, что исход будет положительным". "Суд однажды вынеся решение в пользу Трепашкина действительно руководствовался интересами правосудия - сейчас такого не будет. Все понимают прекрасно, что в отмене судебного решения по УДО кто-то заинтересован, - комментирует Бровченко. - И после протеста аж прокуратуры области на приговор - и судья, и прокурор на процессе прекрасно поняли мысль - адвокат Трепашкин должен сидеть и он будет сидеть".

По мнению адвокатов Трепашкина, "заведомо обвинительное решение не прибавит авторитета России, ее судебной системе в цивилизованном мире".

Сразу после освобождения Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов, и Патрушев знал, что я все равно копну и эти материалы обнародую, то ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости