23 сентября 2005, 15:18

На Богородском кладбище в Подмосковье вновь хоронят неопознанных солдат, погибших в Чечне

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Тыла Министерства обороны России, "25 сентября на воинском участке Богородского кладбища (Ногинским район Московской области), где захоронены погибшие на территории Чеченской Республики и Северного Кавказа неопознанные военнослужащие, состоится ежегодная траурная церемония, посвященная памяти защитников Отечества". Организаторы Дня Памяти - Министерство обороны РФ и Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство".

В пресс-службе пояснили, что "в этот день, начиная с 2000 года, на Богородском кладбище на траурных мероприятиях собираются родственники пропавших без вести на территории Чечни военнослужащих, представители руководства Министерства обороны РФ, администраций Московской области и Ногинского района" общественных и ветеранских организаций, священнослужители".

На сегодняшний день на воинском участке Богородского кладбища было произведено 266 захоронений неопознанных погибших в Чечне военнослужащих. За прошедшие годы установлены личности 126 погибших военнослужащих. По решению родственников эксгумировано и отправлено к местам указанных ими захоронений 80 тел. На 32 могилах опознанных солдат, тела которые по решению родственников останутся на Богородском кладбище, уже установлены именные плиты.

"В ближайшее время, - подчеркнули в пресс-службе Тыла Минобороны РФ, - здесь будут установлены еще 3 именные плиты на могилах воинов, чьи имена удалось установить".

В тоже время в пресс-службе отказались сообщить - будут ли в ближайшее время произведены новые захоронения неопознанных солдат и офицеров. Однако, по данным корреспондента "Кавказского узла", есть еще несколько сотен фрагментов тел, которые до сих пор не удалось опознать.

Ответственный секретарь комитета Солдатских матерей Валентина Мельникова говорит, что "по похороненным на Богородском кладбище неопознанным военнослужащим экспертизу ДНК должен был делать начальник лаборатории генетических исследований Минздрава Павел Иванов. Что он сделал, какие результаты - не знает никто. В ростовской 124-й лаборатории сделали все, что смогли". По словам Мельниковой, "экспертизу Иванову должны были заказывать в Минобороны, но никто не отчитался, что заказывали и что сделано".

"В тоже время, не все проблемы упираются в экспертизу, - говорит Мельникова. - Очень страшно, что многих никто не ищет - либо родные умерли, либо ребята сироты - таких очень много в армии, либо такие странные родители, которые не беспокоятся. А ведь для того, что бы опознать кого-то - нужны сравнительные генетические материалы. Иванов говорит, что весь генетический сравнительный материал он обработал. Я вполне ему доверяю и поэтому, как ни горько говорить, многих мы опознать уже не сможем".

По словам Мельниковой, похороненные на Богородском кладбище военнослужащие это "неопознанные жертвы первой чеченской войны". "А сколько их во вторую - мы не знаем. Военные лаборатории результатов своих исследований не дают. Тем более, что во вторую войну в Чечне стали опознавать не результатам экспертизы, а сослуживцами, - говорит Ответственный секретарь комитета Солдатских матерей. - Привозили тело, привозили акт командира. Хотя уголовное дело открывали по факту гибели военнослужащего, но прокуратура все ввела к формальной процедуре и если такая справка, подтверждающая гибель, есть, то они ничего и не проверяют. Или если родные не вскрывают гроб, ничего не обнаруживают, то неизвестно, кого похоронили".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии