23 сентября 2005, 10:03

В Грузии обвиняют российских миротворцев в содействии Южной Осетии и требуют их вывода из зоны конфликта


Саломе Зурабишвили

Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин считает, что Смешанная контрольная комиссия (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии и смешанные силы по поддержанию мира, являются единственным эффективным механизмом по поддержанию стабильности в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом посол по особым поручениям МИД РФ заявил журналистам в Тбилиси. "Мы надеемся, что настало время уже сейчас провести заседание СКК, чтобы разрядить создавшуюся напряженную обстановку и для продвижения  в рамках принятых договоренностей", - заявил он. Кеняйкин подчеркнул, что не считает, создавшуюся ситуацию вокруг урегулирования конфликта тупиковой.

В тоже время, уполномоченный  президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели требует от парламента Грузии ускорить принятие решения о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. "Пора парламенту Грузии принять решение о выводе российских т.н. "миротворцев" из зоны грузино-осетинского конфликта. Пока они будут присутствовать в Грузии, у нас всегда будут происходить провокации, как те, что имели место в зоне конфликта в течение двух последних дней", - завил Карели на встрече с жителями грузинского села Ачабети (зона грузино-осетинского конфликта - прим.КУ), подвергнувшегося накануне обстрелу. Михаил Карели выразил уверенность, что вместе с российскими миротворцами Южную Осетию покинут агрессивно настроенные в отношении Грузии силы, во главе с президентом непризнанной республики Эдуардом Кокойты, "после чего грузинский и осетинский народы смогут жить мирно".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Константин Кавтарадзе считает, что главная причина провокаций в конфликтных зонах Грузии - существование там незаконных вооруженных формирований. "Поэтому необходимо усилить международный контроль в этом направлении", - добавил он.

Кавтарадзе обвинил командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта в нарушении мандата миротворцев и в поддержке сепаратистского режима, в частности, в причастности к снабжению его оружием.  "Руководство миротворческих сил способствует вооружению сепаратистских властей Южной Осетии, имеют место открытое передвижение незаконных вооруженных формирований, криминальных групп и контрабанды в зоне конфликта. Ежедневно происходят похищения людей, и другие тяжелые преступления. Все это является грубым нарушением мандата миротворческих сил, что ставит под вопрос целесообразность их пребывания в зоне конфликта", - сказал замминистра. Он, в частности, перечислил военную технику, участвовавшую в военном параде в Цхинвали, и заявил, что проведение такого парада нарушает множество достигнутых ранее договоренностей. Кавтарадзе указал, что грузинская сторона настаивает на участии ОБСЕ в расследовании инцидентов, имевших в последнее время место в Цхинвали.

В тоже время, глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия требует от России доказательств необходимости присутствия ее миротворческих сил в зонах конфликта с Абхазией и Южной Осетией. Об этом  министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" из Нью-Йорка. "Мы еще не приступали к работе над процессом смены российских миротворческих сил другими силами. Пока только поставили вопрос. Мы даем еще один шанс России и ее миротворческим силам убедить всех, и в первую очередь нас, в том, что миротворческие силы действительно нужны и выполняют свои обязанности", - сказала глава МИД Грузии. По ее словам, если Грузия убедится в том, что это не так, тогда "мы приступим к новым процессам, к которым внутри страны уже готовимся".

Между тем администрация Буша призвала Грузию наказать виновных, совершающих акты насилия против гражданских лиц в Южной Осетии. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2", ссылкой на российские интернет-сайты. В заявлении содержится призыв к правительству Грузии "предпринять немедленные шаги, чтобы продемонстрировать свою приверженность мирному решению конфликта в Южной Осетии".

Отметим, что в среду, 21 сентября, посол США в Грузии Джон Теффт встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, чтобы донести до него точку зрения администрации США, отмечается в документе. "США поддерживают территориальную целостность Грузии и призывают все стороны работать для достижения через переговоры урегулирования конфликта в Южной Осетии и решения статуса этого региона в составе Грузии", - отмечается в документе.

Напомним, что во вторник, 20 сентября, во время праздничных мероприятий, посвященных 15-летию независимости Южной Осетии, Цхинвали подвергся минометному обстрелу. В результате обстрела были ранены 10 человек, в том числе два ребенка.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей