22 сентября 2005, 18:46

Правозащитница из Чечни Лидия Юсупова получила премию Норвежского фонда борьбы за права человека


Лидия Юсупова

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правлении Фонда Рафта, "премия памяти профессора Торольфа Рафтоза 2005 год вручается адвокату и правозащитнице из Чечни Лидии Юсуповой за отважную и бескорыстную работу по сбору документов, подтверждающих нарушения прав человека, и заступничество прав забытых жертв войны в Чечне. Лидия Юсупова защищает человеческое достоинство в хаотической ситуации войны, в неизменно ухудшающихся условиях работы и безопасности для правозащитников и журналистов". В фонде подчеркнули, что обратили особое внимание на работу Юсуповой в области борьбы с похищениями людей в Чечне. Отметим, что 44-летняя Юсупова была руководителем отделения Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. "Истории, документально подтвержденные Юсуповой и её сотрудниками, потрясают. Они рассказывают о российских боевых подразделениях и о местных подразделениях безопасности, которые убивают, насилуют, уничтожают и терроризируют гражданское население, не боясь судебных преследований", - подчеркивают в фонде.

"Основная и главная проблема Чечни - похищение людей силовыми структурами всех уровней: республиканскими, федеральными, районными, всеми, - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сама Лидия Юсупова. - Местная милиция также не может обеспечить порядок". По словам Юсуповой, грозненское отделение ПЦ "Мемориал" все эти годы "пыталось сотрудничать с прокуратурой, мы хотели, работали, но у нас прокуратура - это государство в государстве. В каждой прокуратуре есть свой князек, который может пустить на территорию, а может и выгнать".

По мнению правозащитницы, снять проблему похищения людей в Чечне в ближайшие годы не удастся. "Механизм такой отработанный, запущенный. На сегодняшний день человека похищают, он пропадет на несколько дней, потом обнаруживается в силовой структуре и быстро предстает перед судом с уже подписанным признанием, - говорит Юсупова. -Пока у нас не будут жить по закону, а будут жить по установке из центра, сделать будет ничего нельзя. А установка простая - никто от рядового милиционера до прокурора может не соблюдать закон, а делать все, что ему угодно и ничего за это не будет".

По словам Юсуповой, в Чечне также не работает судебная система, которая должна бы пресечь нарушение закона. "Человека похитили, родственник рискнул, пришел к нам, написал заявление. Потом на заседании суда я поднимаю это заявление, которое было написано в "Мемориале" и говорю: "Протокол задержания составлен спустя десять дней после исчезновения человека!", а суды не принимают это во внимание", - рассказывает Юсупова.

Касаясь предстоящих выборов в парламент Чечни, Юсупова сказала, что "опасается дестабилизации обстановки в республике". "Борьба за власть сейчас пойдет по новому кругу. В парламент пойдут представители удельных князьков. Каждый из тех, кто сегодня у власти будет туда тянуть своих людей, это может привести к гражданской войне, - поясняет правозащитница. - Теперь можно будет говорить миру, что у нас есть президент и парламент. И цивилизованный человек будет думать, что там, где есть президент и парламент не может быть никаких нарушений, там будет соблюдаться законность".

Во время своей речи на вручении престижной награды Лидия Юсупова планирует обратить внимание представителей Европы на положение в Чечне. "Хотела бы сказать: Европа проснись! Но, скорее всего, скажу огромное спасибо, ведь эта премия еще раз подчеркивает, что наша работа нужна, что мы сами себе нужны, что мы можем что-то сделать", - говорит Юсупова.
 
Как отметили в фонде, в 1995 году, во время первой военной кампании в Чечне, премию Рафто получил Российский Комитет солдатских матерей. "Премия Рафто, врученная Юсуповой спустя десять лет после начала войны в Чечне - напоминание о том, что конфликт остается неразрешенным, и что надежды на соглашение путем переговоров выглядят сейчас более зыбкими, чем когда-либо. Война привела к драматическим ограничениям свободы слова в России; политическое и военное урегулирование конфликта на Северном Кавказе оказывает воздействие на развитие демократии в России и ситуацию безопасности в современной Европе. В ситуации, когда, по словам философа Андре Глюксмана, "молчание Запада убивает", вручением премии этого года Юсуповой фонд Рафто желает привлечь внимание мирового сообщества к Чечне и наиболее серьёзному кризису нашего времени в Европе".

Премия Лидии Юсуповой будет вручена в театре Den Nationale Scene в Бергене в воскресенье 6 ноября. Ведущей церемонии вручения будет судья Хане Софие Греве, бывшая ранее судьёй в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Премия вручается фондом Рафто в городе Берген в Норвегии. Цель фонда Рафто - утверждать фундаментальные элементы человеческих прав: свободу духа, политические свободы и свободное предпринимательство. Четырем лауреатам премии Рафто впоследствии была вручена Нобелевская премия мира.

Отметим, что премия была учреждена 20 лет назад в память о норвежском академике Рафто - он во времена "холодной войны" боролся за права человека в Восточной Европе. По мнению представителей Фонда Рафта, "политика России за семь лет войны в Чечне, привела к маргинализации наиболее умеренных, взывающих к прекращению страдания народа сил Чечни, и, напротив, к усилению позиции экстремистских исламских группировок, прибегающих к террору и акциям террористов-смертников. Отчаяние перед лицом террора, ненависть к тем, кто за этим стоит, ощущение покинутости всем миром переживается сегодня многими чеченцами".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии